Японцы пускают корни в леса Дальнего Востока. Сделка выгодна и России - InVoice Media
Close

Японцы пускают корни в леса Дальнего Востока. Сделка выгодна и России

22 октября в 17:30

Японская компания Iida Group Holdings заявила о планах купить долю в дальневосточном лесопромышленном холдинге RFP Group. Так иностранцы обеспечат себя стройматериалами, а Россия выйдет на японский рынок. Сумма сделки может составить 150 миллионов долларов.

Iida Group Holdings держит лидирующие позиции на рынке деревянного малоэтажного строительства в Японии, а её консолидация составляет 10 миллиардов долларов. Японцы давно оценивали российский рынок и открыли дочернюю компанию в Казани, реализуя некоторые проекты малоэтажного строительства с использованием нанотехнологий. Iida претендует на контрольный пакет, желая консолидировать 75 процентов акций, оставив 25 процентов действующим акционерам. Об этом сообщил «РБК».

RFP Group – крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса в азиатские страны. Отечественная компания арендует участки с разрешённой вырубкой чуть менее четырёх миллионов кубометров в год. Основные владельцы – Роман Абрамович и председатель совета директоров горнодобывающей компании «Евраза» Александр Абрамов.

Ещё в сентябре Абрамов попросил Владимира Путина поддержать сделку с японским инвестором, потому что она требует регуляторных разрешений. Президент дал поручение правительству рассмотреть предложение, а спустя неделю Iida вступила в переговоры об участии в капитале RFP. Абрамов пояснял президенту, что путём привлечения игроков с целевых рынков можно решить проблему доступа на иностранные площадки.

«Эта сделка важна не столько деньгами, сколько доступом к японскому рынку. Сейчас он закрыт по причине специфической картельной структуры», – говорил он.

Японский инвестор получит контрольный пакет в обмен на прямые инвестиции в 150 миллионов долларов, что увеличит мощности по переработки леса, наладит выпуск элементов деревянного домостроения и рефинансирует кредиты RFP. Долг группы по итогам 2020 года составил примерно 300 миллионов долларов. В июле генеральный директор Константин Лашкевич говорил, что этот год был худшим за последние пять лет, но не для всех. Поэтому его нельзя считать показательным.

Юридическая документация уже подписана и ждёт одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Рассмотрение запланировано на ноябрь.

Эксперты считают, что российской группе сделка жизненно необходима. Наличие такого партнёра поможет быстрее перестроиться на 100-​процентную переработку древесины в условиях будущего запрета экспорта леса. Ранее Владимир Путин поручил с первого января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанной древесины, на который приходилось почти половина выручки группы.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.