Юля Волкова и Лена Катина готовы реанимировать группу "Тату" - InVoice Media
Close

Юля Волкова и Лена Катина готовы реанимировать группу «Тату»

06 октября в 11:11

Группа «Тату» воссоединится весной 2022 года. Об этом сообщила участница дуэта Лена Катина в своём Instagram.

Как рассказал «РБК Pro», новым поворотом в творчестве группы станет некий официальный трибьют. Также на одной из стриминговых площадок запланирован выход сериала о «Тату». По некоторым данным, один из авторов десяти главных хитов дуэта, музыкант Сергей Галоян против того, чтобы девушки исполняли написанные им песни без его согласия. У него уже была идея сделать трибьют группы и устроить концерт в честь её творчества. Началась и подготовка мероприятия, но этому помешали пандемия и локдаун.

Далее последовали предложения от Галояна Лене Катиной, но обсуждение предстоящего проекта не увенчалось успехом. Участники переговоров ни к чему не пришли. По всей видимости, они запутались в понятиях «трибьют» и «камбэк». К тому же, Галоян всегда напоминал, что права на песни «Тату» находятся не у девушек из дуэта, а у авторов.

Проект «Тату» стал феноменом на российской музыкальной сцене в начале 2000‑х, когда ему удалось завоевать рынок. Это наиболее успешная российская поп-​группа, которая добилась мировой популярности. К примеру, продажи дисков в Японии достигли абсолютного рекорда, превысив продажи альбомов группы The Beatles, Майкла Джексона и Мадонны.

Дуэт был создан продюсером Иваном Шаповаловым в 1999 году, совместно с композитором Александром Войтинским. Инвестором выступил Борис Ренский, а музыкальными процессами управляла компания «Неформат» во главе с Шаповаловым. Солисткам на тот момент было 14 и 15 лет. До проекта «Тату» девушки были заняты в детском ансамбле «Непоседы». Первой песней стала «Я сошла с ума», к созданию которой приложила руку подруга Шаповалова Елена Кипер. Песня занимала первое место в музыкальных хит-​парадах на протяжении нескольких месяцев.

Довольно быстро Кипер – автор идеи первого хита – вышла из состава менеджеров команды «Тату» из-​за противоречий с руководителями. На данный момент является успешным музыкальным продюсером, режиссёром, бизнесвумен и работает с популярными отечественными исполнителями.

Иван Шаповалов, по образованию детский психиатр, начинал свою деятельность как работник рекламы и пиарщик, в том числе, и политических кампаний. Затем обладатель музыкального вкуса и креативных идей понял, каковы слагаемые успеха на рубеже веков. Найдя инвестора, он занялся созданием провокационных музыкальных проектов. Самым успешным стал дуэт Юли Волковой и Лены Катиной, о котором в дальнейшем был сделан нашумевший фильм «Анатомия Тату».

Появились хиты «Нас не догонят», «Не верь, не бойся», «30 минут», а также песни на английском языке. Вышел в свет и полноценный альбом «200 по встречной». Его и сейчас называют самым успешным альбомом за всю историю российского шоу-​бизнеса. Он побил рекорды продаж не только в России, но и в других странах мира, несмотря на то, что был русскоязычным. Затем была записана его англоязычная версия. Песню «Не верь, не бойся» дуэт исполнил на конкурсе «Евровидение-​2003» в Риге, заняв третье место после Турции и Бельгии.

Одновременно с записью второго альбома в 2004 году, команда приступила к съёмкам реалити-​шоу «Тату в Поднебесной». Новый этап оказался не только проверкой группы на прочность, но и началом конца. Как продюсер, так и участницы дуэта в эфире телешоу проявили множество симптомов пресловутой «звёздной болезни». Они рассорились с руководством телеканала, с партнёрами и друг с другом. Затем они свернули съёмки телепроекта, так и не достигнув результата. Контракт с Шаповаловым девушки разорвали по своей инициативе.

В 2005 году «Тату», которые оставили за собой право на название, выпустили свой второй международный альбом Dangerous and Moving, уже без Ивана Шаповалова. Альбом породил несколько международных хитов. Но дуэту было уже далеко до прежней популярности.

Впоследствии каждая из «татушек» занялась сольным проектом, а Шаповалов сконцентрировался на своих ещё более провокационных идеях. Особого успеха в этом они не снискали, вдобавок получили серьёзные проблемы со здоровьем. В своих недавних интервью Волкова и Шаповалов признались: эти проблемы помогли им понять и простить друг друга. В каком направлении будет развиваться группа, если воссоединение состоится, пока уточнений не было. Но вряд ли стоит ожидать от реанимированного проекта былой дерзости и скандальности. Это, кажется, уже пройденный этап. А чем новым девушки смогут привлечь искушённого зрителя – время покажет.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.