Close

Закон о гомофобии поссорил Рим и Ватикан: найдётся ли посредник в споре

05 июля в 14:04

Политическая деятельность Ватикана любит тишину. Поэтому официальная нота протеста в адрес Рима со стороны государства-​карлика стала большим сюрпризом. Апостольский дворец возмутили положения нового законопроекта против гомофобии.

В документе сказано, что все учебные заведения обязаны ежегодно отмечать одноименный праздник. А также, что итальянские католики будут очень аккуратно высказываться по поводу однополых отношений. В официальном письме Святой престол назвал документ «посягательством на религиозные свободы».

Итальянский премьер Марио Драги призвал Ватикан не вмешиваться во внутренние дела Рима. Он подчеркнул, что Италия — светская, а не религиозная страна. Но Ватикан не успокоился и впервые в истории обвинил светскую власть в одном из самых страшных грехов. Речь о нарушении Латеранских соглашений, которые регулируют отношения между двумя государствами.

Это договор 1929 года. Его заключили кардинал Пьетро Гасперини и премьер Бенито Муссолини. Он положил конец многолетнему спору между церковной и светской властью на Апеннинах.

Спор этот всегда был связан с богатством и могуществом папского государства. Светская часть Рима не была готова мириться с безграничными возможностями Ватикана. Ситуация обострилась в период национализации, когда у церкви начали отнимать ее богатства. Лишь спустя 60 лет стороны договорились. Считается, что именно Муссолини возродил папское государство. Однако оно ограничилось лишь ватиканским холмом вокруг собора Святого Петра. Латеранские соглашения не просто объявляли суверенитет, но и давали особые привилегии. Например, все товары беспошлинно проходят через территорию Италии, а ватиканских граждан не может задержать полиция. Иными словами, они вообще не подотчётны никому, кроме Бога. Ну, а папа стал абсолютным монархом.

Но важно и то, что папское государство в свою очередь обязалось соблюдать нейтралитет, подчеркнул историк-​ватиканист Алексей Юдин. По его словам, Латеранский договор умалчивает об одном: что делать, если одна из сторон нарушает условия?

Сегодня это главный вопрос для обсуждения. Ситуацию усложняет тот факт, что Ватикан официально не состоит ни в одной международной организации. Для разрешения спора Рим и Ватикан не могут найти посредника.

С одной стороны, у Ватикана нет огромной территории и армии. С другой, у самой маленькой страны — самая большая паства. В католические храмы по всему миру ходят свыше миллиарда человек. И духовенство в той или иной степени транслирует позицию папского престола, уточнил политолог Александр Дунаев. По его словам, сориться с Ватиканом – себе дороже.

Похожие новости
Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза
26 мая в 16:01

Один против всех: как Виктор Орбан стал главным антиподом Евросоюза

Виктор Орбан установил в Венгрии чрезвычайное положение. Оно вступило в силу 25 мая. Премьер-министр объяснил, что причиной его введения стал кризис на Украине.

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе
25 мая в 18:00

Национализм против дружбы народов: что вызвало раскол в казахском обществе

Казахстан всё больше превращается из интернационального государства в националистическое. Общество стремительно расходится во взглядах, а линия разлома может стать пропастью.

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина
25 мая в 16:00

Дружба без границ: о чём договорились Польша и Украина

Отношения Польши и Украины выходят на новый уровень. Между странами подписан договор о добрососедстве. Он позволит гражданам двух государств пересекать границу в упрощённом порядке.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.