Закон о гомофобии поссорил Рим и Ватикан: найдётся ли посредник в споре - InVoice Media
Close

Закон о гомофобии поссорил Рим и Ватикан: найдётся ли посредник в споре

05 июля в 14:04

Политическая деятельность Ватикана любит тишину. Поэтому официальная нота протеста в адрес Рима со стороны государства-​карлика стала большим сюрпризом. Апостольский дворец возмутили положения нового законопроекта против гомофобии.

В документе сказано, что все учебные заведения обязаны ежегодно отмечать одноименный праздник. А также, что итальянские католики будут очень аккуратно высказываться по поводу однополых отношений. В официальном письме Святой престол назвал документ «посягательством на религиозные свободы».

Итальянский премьер Марио Драги призвал Ватикан не вмешиваться во внутренние дела Рима. Он подчеркнул, что Италия — светская, а не религиозная страна. Но Ватикан не успокоился и впервые в истории обвинил светскую власть в одном из самых страшных грехов. Речь о нарушении Латеранских соглашений, которые регулируют отношения между двумя государствами.

Это договор 1929 года. Его заключили кардинал Пьетро Гасперини и премьер Бенито Муссолини. Он положил конец многолетнему спору между церковной и светской властью на Апеннинах.

Спор этот всегда был связан с богатством и могуществом папского государства. Светская часть Рима не была готова мириться с безграничными возможностями Ватикана. Ситуация обострилась в период национализации, когда у церкви начали отнимать ее богатства. Лишь спустя 60 лет стороны договорились. Считается, что именно Муссолини возродил папское государство. Однако оно ограничилось лишь ватиканским холмом вокруг собора Святого Петра. Латеранские соглашения не просто объявляли суверенитет, но и давали особые привилегии. Например, все товары беспошлинно проходят через территорию Италии, а ватиканских граждан не может задержать полиция. Иными словами, они вообще не подотчётны никому, кроме Бога. Ну, а папа стал абсолютным монархом.

Но важно и то, что папское государство в свою очередь обязалось соблюдать нейтралитет, подчеркнул историк-​ватиканист Алексей Юдин. По его словам, Латеранский договор умалчивает об одном: что делать, если одна из сторон нарушает условия?

Сегодня это главный вопрос для обсуждения. Ситуацию усложняет тот факт, что Ватикан официально не состоит ни в одной международной организации. Для разрешения спора Рим и Ватикан не могут найти посредника.

С одной стороны, у Ватикана нет огромной территории и армии. С другой, у самой маленькой страны — самая большая паства. В католические храмы по всему миру ходят свыше миллиарда человек. И духовенство в той или иной степени транслирует позицию папского престола, уточнил политолог Александр Дунаев. По его словам, сориться с Ватиканом – себе дороже.

Похожие новости
Под тенью религии: как простой конфликт превратился в Крымскую войну
29 сентября в 08:00

Под тенью религии: как простой конфликт превратился в Крымскую войну

В 1854 году Франция и Великобритания выступили на стороне Турции в военном конфликте против России. Историки окрестили произошедшее как Крымскую войну.

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН
26 сентября в 16:03

Немецкие инициативы: реформируют ли Совбез ООН

Неожиданно для всех Россия и Запад согласились друг с другом в одном из фундаментальных вопросов. Речь идёт о необходимости реформы Совета Безопасности ООН.

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров
23 сентября в 12:10

Арестованный рай: как живёт Сардиния без российских миллиардеров

Остров Сардиния в Средиземном море долгое время был одним из самых любимых мест отдыха российских миллиардеров. Но спецоперация внесла жёсткие корректировки в их привычный уклад жизни.

Бывший европейский друг: стоит ли России надеяться на Италию
22 сентября в 10:00

Бывший европейский друг: стоит ли России надеяться на Италию

Почти 20 лет в отечественном медиаполе бытует миф, что Италия - главный российский "товарищ" в Европе. Поэтому отношения нужно развивать именно с этой страной.

Сценарий распада: как Европа начинает делить Украину
21 сентября в 18:01

Сценарий распада: как Европа начинает делить Украину

В последнее время западные эксперты начали чаще говорить, что Украина может потерять большую часть своей территории. И это не единственный из печальных прогнозов для Киева.

В полку прибыло: выступят ли Берлускони и Меркель посредниками в переговорах России с Западом
14 сентября в 08:01

В полку прибыло: выступят ли Берлускони и Меркель посредниками в переговорах России с Западом

Количество политиков, желающих выступить посредниками между Россией и Украиной, постоянно увеличивается. У каждого из них, разумеется, свои причины.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.