Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир - InVoice Media
Close

Заложники технологий: почему интернет и глобализация разобщили мир

28 ноября в 11:05

Технологии должны были создать единый мировой рынок без государственных границ и национальных экономик. А интернет – стать наиболее важным ресурсом информационного века.

Однако эти мечты учёных-​футурологов сбылись только частично. Вместо объединения людей в мировую общину появились неприступные идеологические границы, разделившие население планеты на «своих» и «чужих», сообщило интернет-​издание Lenta.ru.

Американский журнал Wired в 1997 году опубликовал статью о будущем мира, в котором границы будут символическими, а объединение сильных и развивающихся экономик приведут к процветанию. Новые технологии должны были сделать жизнь удобной, а производство легче и быстрее. Прогнозы сбылись в части доступности мирового рынка, эффективности промышленности и охвата коммуникаций.

Сегодня интернетом пользуются практически пять миллиардов человек и их количество постоянно растёт. Мир стал похож на глобальную деревню, о которой ещё в 60‑е годы писал канадский социолог Маршалл Маклюэн. При этом он предупреждал, что за комфорт киберпространства человек должен заплатить своей индивидуальностью.

Но цена свободы выбора оказалась высокой. Личные данные стали товаром, поэтому количество жертв утечки персональной информации исчисляется миллионами. Распространение интернета и новых форматов медиа, которые были нацелены на объединение человечества, в итоге возымело обратный эффект. Люди объединяются в сообщества единомышленников, отсеивая информацию, не совпадающую с их точкой зрения.

Яркой особенностью коммуникаций стало распространение фейковых новостей. Они разлетаются по сети на 70 процентов быстрее, нежели достоверная информация. А бизнес и политика пользуются доверчивостью миллиардов людей. Глобализация и цифровые технологии открыли большие возможности для компаний и целых стран. Это улучшило жизнь людей и позволило более оптимально распределять ресурсы. Но в какой-​то момент всё пошло по другому вектору.

Цена глобализации для многих государств оказалась слишком высокой, если вспомнить пример Венесуэлы. Ещё в начале XXI века она была одной из самых богатых стран Латинской Америки, но санкции США обрушили её экономику. В 2010‑х годах экономическими лидерами стали Китай и США, но вместо выгодной кооперации страны выбрали соперничество, погрузившись в торговые войны. От этого страдает вся мировая экономика, ВВП которой не выдержал кризиса пандемии.

Концепция ‎глобальной деревни Маклюэна выглядела довольно реалистично. При этом футурологи не учли, что преимущества новой модели стали инструментами давления в политических и идеологических разногласиях.

Похожие новости
Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора обезличенных данных посетителей для обеспечения работоспособности.
Продолжая пользоваться сайтом, вы автоматически соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы используем cookies для вашего удобства.