Жизнь без глютена: как диета изменила карьеру Новака Джоковича
Сербская легенда тенниса Новак Джокович с детства мечтал быть первой ракеткой мира. Но всё могли испортить проблемы со здоровьем, которые постоянно мешали его карьере.
Будущий 21-кратный чемпион турниров «Большого шлема» родился в довольно спортивной семье. Отец занимался лыжами, но в самой Сербии теннис был не самым популярным видом спорта – всё население сходит с ума по футболу. Сам Джокович рассказал, что однажды поверил в высшие силы. Это случилось в день, когда в стране построили первый теннисный корт, который находился прямо возле его дома, сообщил «РБК.Pro».
На начальном этапе карьеры за Новаком сложилась репутация игрока, который не способен выдерживать напряжение в ключевые моменты. Причиной называли слабое здоровье – Джокович страдал от хронической усталости и часто проигрывал слабым соперникам из-за проблем с дыханием. Теннисист постоянно чувствовал себя толстым, хотя интенсивно тренировался три раза в день. Также он плохо спал из-за заложенности носа. По пробуждению он никак не мог избавиться от постоянного чувства вялости, а своеобразной «вишенкой» в калейдоскопе проблем со здоровьем стала аллергия, которая обострялась во влажную погоду.
Помог сербу врач-диетолог Игор Четоевич. В 2010 году он увидел матч Джоковича на Australian Open и понял, что у игрока астма. Специалист сделал предположение, что Новак неправильно питается, а затруднённое дыхание стало результатом разбалансировки пищеварительной системы. На первом приёме Четоевич попросил теннисиста вытянуть руку и сопротивляться давлению. При этом другая рука изначально была свободна, а потом прижимала к животу кусок хлеба. Во втором случае сопротивление Джоковича оказалось в разы слабее. Таким образом, Игор сделал вывод, что у Джоковича непереносимость глютена. Гипотезу позже подтвердили и анализы.
Затем Новак исключил глютен из рациона и мгновенно почувствовал себя гораздо лучше. Он отметил, что стал легче двигаться, активность повысилась, а вялость организма куда-то улетучилась. В дальнейшем Джокович уменьшил потребление сахара, отказался от молочных продуктов и стал чувствовать себя ещё лучше. Сегодня теннисист придерживается безглютеновой диеты, употребляя в основном мясо, рыбу и яйца. К тому же, Новак иногда прибегает к интервальному голоданию, делая перерывы между приёмами пищи в 16 часов.
В 2011‑м, всего через год после начала правильного питания, Джокович впервые стал первой ракеткой мира, победив в финале Уимблдона. Разумеется, ничего бы этого не случилось без интенсивных тренировок, но ключевую роль сыграла именно диета.