Администрация Дональда Трампа несёт кадровые и репутационные потери - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Администрация Дональда Трампа несёт кадровые и репутационные потери

30 мая в 10:00 Эксклюзив

Миллиардер Илон Маск ушёл со своей официальной должности советника президента США Дональда Трампа, завершив работу в Департаменте эффективности правительства (DOGE). Оно и к лучшему. Двум «нарциссам», а Маск является таковым, как и Трамп, в одной «берлоге» было бы тесно. К тому же его противоречивая личность стала с самого начала «напрягать» некоторых других членов команды Трампа. К примеру, вице-президент Джей Ди Вэнс мог заподозрить, что он – «не самый главный вице-президент».

У отставки Маска есть официальная и вполне благовидная причина. Пребывание в роли специального государственного служащего, который совмещает госслужбу с бизнесом, ограничена законом 130 днями службы в году. Так что его должность советника была временной с самого начала. Эти дни и истекают в конце мая. Так что всё вроде по плану.

Правда, Маск перестал бы быть самим собой, если бы напоследок чего-нибудь не учудил. И буквально перед уходом он публично, хотя и очень сдержанно, раскритиковал один из ключевых законопроектов Трампа – о налоговых льготах и новых госрасходах, который прошёл через Палату представителей с перевесом всего в один голос — который сам президент назвал «большим красивым законопроектом». Маск же публично обозвал его «масштабным законопроектом о расходах», который увеличит дефицит федерального бюджета.

«Я думаю, что законопроект может быть большим или красивым, но я не знаю, может ли он быть и тем, и другим», — отозвался о билле Маск. Добавив, что законопроект «подрывает работу» DOGE, которая была сосредоточена на сокращении государственных расходов. И вообще напоследок Илон поделился разочарованием. В интервью Washington Post он заявил, что ситуация в Вашингтоне «намного хуже, чем я думал», назвав свои усилия по реформированию «тяжёлой битвой». Мог бы ещё добавить – и почти напрасной.

DOGE с самого начала стал объектом критики – и за нарочитый дешёвый пиар, и за технические ошибки, и за неопытность набранных сотрудников. Да и результат в общем-то оказался не ошеломляющим. Первоначально департамент поставил цель сэкономить 2 триллиона долларов, позже пересмотрел до 1 триллиона, а затем до 150 миллиардов. Цель по сокращению числа федеральных госслужащих ставилась на уровне 12%, или 288 тысяч должностей. Однако фактические сокращения составили примерно 100 тысяч, в основном за счёт увольнений и выхода на пенсию. Хотя на сайте департамента указана достигнутая экономия в размере 175 миллиардов долларов, на деле цифры ниже.

Ну и наконец, довольно резкое поведение Маска отразилось на его же бизнесе: в знак протеста люди стали массово отказываться покупать машины Tesla, против автомобилей и офисов компании были совершены десятки актов диверсий. Так что теперь миллиардер займётся выправлением ситуации в собственном бизнесе, которому его хождение во власть никак не помогло, а наоборот навредило. Да и само это хождение стало скорее имиджевой потерей не только для Маска, но и для Трампа и его администрации. В том числе дискредитирующей типичный трамповский стиль – пытаться взять всё с наскока.

Символично, что уход Маска совпал с ещё одним репутационным ударом по администрации. Торговый суд США заблокировал большинство тарифов, введённых Трампом против разных стран со времени возвращения Дональда в Белый дом. В постановлении суда сказано, что он превысил свои полномочия. Суд считает, что Конституция США предоставляет Конгрессу (а вовсе не президенту) исключительные полномочия по регулированию торговли с другими странами, которые не могут быть перекрыты чрезвычайными полномочиями президента. Более того, хотя юристы Трампа подали апелляцию, администрации предписано в течение 10 дней издать новые указы, которые удовлетворяли бы решению суда.

Трамп действовал на основании Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) 1977 года, вроде бы разрешавшем предпринимать такие чрезвычайные меры в крайних случаях. Но этот закон исторически использовался для введения санкций против противников США или замораживания их активов. Трамп — первый президент Америки, который использовал его для введения тарифов. В качестве «чрезвычайной ситуации» Белым дом посчитал огромный торговый внешнеторговый дефицит США (1,2 триллиона долларов), но суд с этим не согласился.

Если апелляция исполнительной власти не пройдёт, то те предприятия, которым пришлось заплатить высокие пошлины, будут иметь право на возмещение уплаченных сумм с процентами. К ним относятся так называемые взаимные тарифы, которые были снижены до 10% по всем направлениям для большинства стран и повышены до 145% на китайские товары (теперь тоже снижены – до 30%). Для администрации Трампа такой исход был бы катастрофой, поэтому тяжба судебная будет жестокой. Причём ведь, что обидно, в годовом исчислении доходы федерального бюджета от повышенных пошлин действительно стали расти – вместо привычных 85 миллиардов долларов – до 250. При том, что никакого роста цен, которым стращали противники Трампа, не случилось.

Во время первого президентского срока Дональду тоже пришлось сражаться с судебной системой, далеко не всегда выходя победителем. Но при нарастании противостояния люди в судейских мантиях могут просто похоронить большую часть инициатив как экономической, так и политической повестки Трампа.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Слушать

16 июля в 16:02

Reuters: дьявол в деталях – Украина рано радуется американскому оружию

Дональд Трамп наконец-то нашёл способ вооружить Украину. Он просит европейских союзников отдать Киеву оружие, а взамен продаст европейцам американские аналоги.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

Слушать

15 июля в 14:40

Пакет с потолками: что изменят новые санкции ЕС

18-й пакет санкций против России будет включать первичный потолок цены на нефть в 47 долларов, который будут пересматривать раз в полгода.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст