Что изменилось за 25 лет на фондовом рынке - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Что изменилось за 25 лет на фондовом рынке

18 мая в 10:00 Эксклюзив

Тема «25 лет у власти Владимира Владимировича» стала центровой, и вряд ли кого-то оставила равнодушным. Были отмечены основные достижения, однако, по непонятным причинам, почти ни слова не было сказано о фондовом рынке, который является атрибутом любой развитой современной экономики. А Россия, напомним, входит в пятёрку крупнейших экономик мира. Стоит исправить этот досадный пробел.

Что принципиально изменилось за 25 лет? Прежде всего, система торговли. Четверть века назад основной торговой площадкой была Российская Торговая Система, не биржа, а именно информационная система. То есть не было поставки против платежа. Цены в долларах. Стандартная сделка – несколько сот тысяч, российский средний класс щёл мимо. Основные деньги – западные фонды. На рынок влияли, прежде всего, цены на нефть и динамика американских индексов.

Сейчас в России на Мосбирже рынок частного инвестора. Купить или продать бумаги можно через смартфон. От фондового рынка в значительной степени зависит достаток населения.

Ограничения на торговлю: 25 лет назад существовали ограничения на оборот акций «Газпрома», их не могли покупать иностранцы. Плюс торговля ими была запрещена в РТС и на ММВБ. Были ограничения на покупку акций банков для иностранцев.

Корпоративное управление: главная проблема российского фондового рынка 25 лет назад. На дивиденды шёл лишь небольшой процент чистой прибыли. А об отсечке рынок часто узнавал задним числом. У многих компаний торговались дочки, прибыль из которых выводилась с помощью трансфертных цен. Этот грабеж акционеров считался обычным делом. Некоторые компании имели серьёзные политические риски, оптимизируя налоги во внутренних офшорах. Как следствие – дело «Юкоса». Сейчас, как мы знаем, всё иначе. Права инвесторов неплохо защищены. А летом текущего года многие фишки выплатят щедрые дивиденды.

Народные IPO или как надо проводить приватизацию. В 2006-2007 годах были проведены народные IPO – «Сбер», «Роснефть», ВТБ. Вот так надо было проводить приватизацию. Купившие «Роснефть» и «Сбер» неплохо заработали, а VTBR выкупил у участников IPO бумаги по цене размещения на сумму не более 10 тысяч долларов.

Отраслевая и акционерная структура рынка. В 2000 году доля государственного сектора была 10%. Сейчас оценки разные: от 30% до 70%. В любом случае, это не место олигархических «Юкоса» и «Сибнефти». Пришли государственные «Роснефть» и «Газпром нефть».

Российский рынок акций – это, прежде всего, красные фишки, то есть госкомпании. Из крупных частников – только «Норникель», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл».

Ну и, конечно, отраслевая структура: 25 лет назад это был рынок акций приватизированных предприятий. Сейчас на Мосбирже кроме бывших советских активов торгуются сотовая связь, информационные технологии. IPO – это обычная история. Исторически первое IPO российской компании прошло в 1996 году, когда «ВымпелКом» разместил ADR третьего уровня на NYSE. МТС повторили успех конкурентов в 2000-м. А первое IPO в России провела компания РБК весной 2002 года, деньги пошли на создание делового телевидения РБК ТВ.

Путин дал инвесторам заработать. В первые два срока Владимира Владимировича долларовая капитализация рынка выросла более чем в 10 раз. Индекс РТС – с 200 до 2500 пунктов. Инвесторы неплохо заработали. Но потом вмешалась политика. Российский рынок акций стал жертвой санкций и валютного кризиса декабря 2014 года.

Что общего у российского рынка тогда и сейчас? Оценка. Капитализация к ВВП сейчас в районе 30%, как 25 лет назад. Как Россия дёшева только Турция. Однозначно стоит зарабатывать в России и вкладывать заработанное в фишки. Быть патриотом выгодно.

Что купить? Все дивидендные акции: от префов «Татнефти», «Транснефти» до МТС и «Сбера». Ну а рекордсмен с дивидендной доходность в 20%, конечно, привилегированный «Сургутнефтегаз». Его акционеры с нетерпением ждут девальвации рубля до 100-120 рублей за доллар.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Слушать

10 сентября в 12:11

Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Россия хочет установить прямую связь с депозитарием Китая – Минфин России. Ещё на ВЭФ Владимир Путин допустил объединение платежных инструментов России и Китая.

Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен

Слушать

08 сентября в 14:00

Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен

Золото вновь оказалось в центре внимания: котировки пробили 3600 долларов за тройскую унцию и легко обновили исторический максимум. С начала сентября подъём составляет более 3% после разгона на 5,2% в августе.

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Слушать

08 сентября в 10:00

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Фондовый рынок живет страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года?

Дефицит есть: хватит ли России газа

Слушать

06 сентября в 10:20

Дефицит есть: хватит ли России газа

Дефицит газа намечается в России, заявил Владимир Путин. Президент предложил переходить на уголь, запасов которого, по его словам, «хватит чуть ли не на тысячу лет».

Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Слушать

05 сентября в 14:00

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам. И это так.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст