Что ждёт “деревянный” до президентских выборов - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Что ждёт “деревянный” до президентских выборов

08 февраля в 15:00 Эксклюзив

Курс рубля в России – вопрос политический. В своё время, когда на потребительском рынке доминировал импорт, от него фактически зависел уровень инфляции. С тех пор ситуация заметно улучшилась. Даже по самым пессимистичным оценкам, падение курса рубля к доллару на один процент увеличивает годовую инфляцию лишь на десятую часть процента. Однако стабильность национальной валюты для многих граждан служит синонимом стабильности в экономике. Хотелось бы, конечно, чтобы вместо курса рубля люди ориентировались на индекс Мосбиржи. Но для этого должно пройти время.

За январь национальная валюта укрепилась до 90 рублей за доллар, а внутри месяца достигала 87,4. То есть в начале года, как и ожидалось, с рублём было всё нормально. Экспортёры продавали валюту. Компаниям нужны рубли для операционных и капитальных затрат, налогов и прочего. Из-за высоких ставок выгоднее продавать валюту, чем брать кредиты в рублях. Ну и конечно, был сезонный спад спроса на валюту у импортёров – рубль поддержало сальдо внешней торговли. Свою роль сыграли и действия монетарных властей: продажи валюты Банком России с 15 января выросли до 16 с половиной миллиардов рублей в день. Но были и факторы, которые играли против. Вероятно, рядовые граждане активно скупали валюту. Также сохранялся спрос на неё для выкупа активов нерезидентов. Риски санкций против Московской биржи и остановки торгов по доллару и евро пока не осознаются основной массой населения.

Что будет дальше? До президентских выборов валютный рынок выглядит сбалансированным. Процентные ставки в рублях останутся высокими. Плюс в январе подорожала нефть, f в марте-апреле нефтегазовым компаниям надо платить квартальный налог на дополнительный доход. Рынок считает, что в размере нынешних 16 процентов ключевая ставка сохранится на ближайшие полгода. Из всех крупных экономик в России сохраняется самая высокая дельта между ключевой ставкой и инфляцией. То есть рубль является сейчас первоклассной валютой сбережений и, вероятно, останется ей в течение года.

На глобальных рынках ситуация также выглядит не в пользу доллара. Из пресс-релиза ФРС исчезла формулировка о возможном дальнейшем повышении ставки. Получается, что теперь ставку могут не только повысить, но и понизить. Инфляция замедляется, значит, вероятность второго варианта растёт. Возможно, скоро сменится цикл монетарной политики. Это хороший знак для рынков акций и облигаций, а также золота. Из-за ожиданий рынка резко снизились доходности по американским облигациям. При этом сохраняется важный проинфляционный фактор – низкая безработица в США.

Естественно, на курс рубля влияет геополитика. Обострение ситуации на Украине и конфликт России с Западом однозначно приведёт к падению российской валюты с временным преодолением рубежа в 100 рублей за доллар. Потом всё стабилизируется, но сначала однозначно будет паника. А граждане с подвижной психикой могут начать штурмовать отделения банков и банкоматы – то есть резко вырастет спрос на кеш.

Если подходить с точки зрения инвестиций, то высокие ставки по рублям по-прежнему делают очень привлекательными рублёвые банковские вклады. А также облигации с низкой вероятностью дефолта. Эта ситуация, скорее всего, сохранится в течение всего года. И для граждан в 2024 году это однозначно лучший выбор. Стабильность рубля, вероятно, будет способствовать притоку капитала на Московскую биржу из дружественных стран. России же удалось достичь финансовой стабильности, несмотря на заморозку половины международных резервов.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Павел Русский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Слушать

12 августа в 12:32

Смена направлений: какой курс выбрал Азербайджан

Владимир Зеленский и Ильхам Алиев обсудили российские атаки на азербайджанские объекты на Украине.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Слушать

11 августа в 13:12

Риски на Южном Кавказе: что дальше ждёт Россию

Владимир Соловьёв заявил о риске начала СВО на Южном Кавказе. По его словам, в районе Каспийского моря могут скоро появиться базы НАТО.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

Слушать

08 августа в 10:00

О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

От визита спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа в Москву никто не ждал особых прорывов. Визит рассматривался как последняя попытка договориться.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст