Цена блокады
И это не первое заявление относительно судьбы Калининградской области. Примерно такие же угрозы сейчас исходят из уст других литовских министров, не говоря уже об общественных деятелях или журналистах.
Реализация этой угрозы может стать серьёзной проблемой для России. Калининградская область номинально не полностью отрезана от остальной части страны. Есть паромные переправы, и они будут работать при любых раскладах, поскольку суда идут через нейтральные воды. Эстонские власти, конечно, называют эти воды своими, но против них здесь играет как международное право, так и российский Балтийский флот.
Однако проблема в том, что невозможно все грузы для Калининградской области вести морским путём. Просто не хватит транспортных мощностей, не говоря уже о стоимости доставки. Поэтому Калининградская область и её экономика очень зависят от сухопутного транзита через Литву в Белоруссию дальше в Россию. Прежде всего железнодорожного транзита.
И Вильнюс в самом начале СВО уже пытался этот транзит закрыть. Но затем очень быстро открыл. Не потому, что Литва вдруг решила вернуться к выполнению своих обязанностей в рамках подписанного ею ранее соглашения о невмешательстве в транзит. А потому, что этого от неё потребовал Евросоюз. Который тогда, в 2022 году, не хотел рисковать войной с Россией. Который тогда понимал, что блокаду Калининграда Москва воспримет именно как нападение на свою территорию со всеми вытекающими и вылетающими.
Понимает это ЕС и сейчас. Однако общая ситуация для него несколько изменилась. Сейчас, находясь на грани поражения в украинском кризисе, Брюссель взял курс на эскалацию – в надежде на то, что поражения каким-то образом удастся избежать. И в рамках этого курса на эскалацию Европа готова устраивать любые антироссийские провокации. В том числе и блокаду транзита руками Литвы. В надежде на то, что Москва или будет вести себя агрессивно, после чего можно будет консолидировать европейские страны для защиты государства-члена НАТО, или крайне пассивно. Что, в свою очередь, может воодушевить европейские страны, чтобы подключиться к усилиям Брюсселя по эскалации конфликта.
То есть с точки зрения европейцев это выигрышная во всех отношениях ситуация. Правда, может быть и третий сценарий — сверхагрессивная реакция России на любую блокаду, которая вызовет уже не консолидацию для защиты, а поиск крайнего, который довёл все до такой войны. И, вероятно, этим крайним как раз станет Кестутис Будрис с местными коллегами.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции