
Цифровой рубль в повседневной жизни не особо нужен

О цифровом рубле заговорили ещё два года назад, а саму идею изначально притормозила пандемия COVID-19. Но теперь, вероятно, пришло время, которое сильно изменит российскую банковскую систему и жизнь рядовых граждан.
С июля 2025 года в России полноценно заработает цифровой рубль. CBDC (цифровая валюта центрального банка). Власти надеются, что её можно будет активно использовать во внешней торговле для обхода санкций. Однако её ввод приведёт к финансовым потерям для кредитных организаций. Цифровизация серьёзно ударит по доходам банков, которые старались отложить эту неприятность, как могли.
Цифровой рубль займёт долю рынка внутренних платежей, снизив объём операций с картами. Это примерно 8-10% чистой прибыли кредитных организаций. Только из-за снижения комиссионного дохода банки потеряют от 50 до 100 миллиардов рублей. Прежде всего это касается «Сбера», ВТБ и других розничных финансовых институтов. Деньги клиентов на счетах в банках будут храниться на цифровых кошельках ЦБ, что способно привести к дефициту ликвидности. Ожидается, что 15% всех средств перетекут на счета Банка России.
Конечно, у цифрового рубля для рядовых граждан есть минус, его нельзя положить на депозит. Пока ставки по вкладам высокие – минус этот очень серьезный. Но коммерческие банки, скорее всего, столкнутся с конкуренцией со стороны финтех-компаний, которые предложат более удобные сервисы для расчётов. Банки могут ответить улучшенным кешбэком, для обозначения последнего есть более привычное слово «откат».
Есть и фундаментальный момент. Если ЦБ, как регулятор, начнёт конкурировать с коммерческими банками, то это станет серьёзным риском для стабильности национальной финансовой системы. И этот вопрос требует дополнительной проработки.
Новость умеренно негативная для банковского сектора. Хотя, конечно, сколько времени уйдет у населения, чтобы начать пользоваться цифровым рублём, никто не знает. И потери финансово-банковского сектора значительно меньше, чем были бы в случае роста налоговой нагрузки.
Стоит напомнить, что в конце прошлого года налоги для «Транснефти» были повышены до 40%, и компания была вынуждена повысить тарифы, порезав инвестиционную программу и будущие дивиденды. В любом случае акции компаний финансового сектора, прежде всего, «Сбера» и «Совкомбанка», остаются интересными для покупки. При этом, вероятно, прибыль российских банков снизится в текущем году.
Одновременно можно сделать вывод, что хотя государственные гарантии по вкладам составляют 1,4 миллиона рублей, деньги на счетах ведущих полугосударственных розничных банков вряд ли менее надежны, чем цифровой рубль. Сразу после начала СВО на Мосбирже были стоп-торги, включая торги по ОФЗ. Однако, несмотря на лёгкую банковскую панику, проблем снять деньги с частных счетов не было. Ситуация августа-сентября 1998 года не повторилась.
Российский рубль будет существовать в трёх формах – кэш, безналичный и цифровой. И в своей жизни рядовой гражданин может обойтись спокойно первыми двумя. Цифровой рубль в повседневной жизни не особо нужен.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции