
Еда после 50-ти: каких ошибок нужно избежать

Потребность организма в витаминах и минералах с возрастом меняется. По мнению врачей, пожилые люди часто не чувствуют жажду, что может привести к обезвоживанию. Им нужно пить воду намеренно.
У возрастных людей выше риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Ежедневно в рационе должна присутствовать клетчатка в объёме 25-30 грамм. Обработанное мясо в виде колбасных изделий, бекона и других деликатесов содержит много насыщенных жиров и соли, а также нитратов и нитритов. Поэтому пожилым людям лучше ограничить их потребление, чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды онкологии. А вот от копчёной колбасы стоит отказаться вовсе, сообщил «РБК.Pro«.
После 50 лет организм активно теряет мышечную массу, поэтому употребление продуктов с большим содержанием белка просто необходимо. Такая еда переваривается медленно, что поможет поддержать постоянный уровень сахара в крови и избежать переедания.
Врачи рекомендуют ограничить потребление соли, особенно людям с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Согласно норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения, ежедневно человек не должен употреблять в пищу более пяти граммов соли. После 50-ти нужно есть побольше продуктов с высоким содержанием кальция и витамина D, поскольку с возрастом кости становятся более хрупкими. Очень важно никогда не переедать, поскольку ежедневная норма калорий у возрастных людей существенно меньше, чем у молодых. Есть лучше небольшими порциями пять раз в день.
Также нужно сократить потребление сахара, который способствует набору лишнего веса со всеми вытекающими последствиями. Дневная норма сахара — 25–30 грамм, что равно шести чайным ложкам.