
«Группа Позитив», МТС и «Татнефть» – немного подзабытые герои

Индекс Мосбиржи за последние недели в моменте терял больше 20% от мартовских максимумов. Сейчас потери немного меньше, и жажда наживы побеждает страх. Инвесторов даже не смущают вероятно слабые результаты нефтяников за первый квартал.
Беспроигрышно смотрятся две фишки. За первый квартал «Сбер» заработал 404,5 миллиарда рублей, что на 11,1% больше, чем в первом квартале 2024 года. Дивидендные ожидания по итогам 2025-го (примерно 36 рублей на акцию) остаются в силе. С привилегированными акциями Сургутнефтегаза также всё ясно – прогноз высокой дивидендной доходности 17-21% по итогам 2024 года. Неплохо смотрятся и фонды золота. Рубль вероятно будет слабеть, а благородный металл котируется в долларах. Напряжённая геополитика также будет толкать мировые цены на золото вверх.
Если нефть не рухнет, а конфликт на Украине завершится, индекс Мосбиржи может завершить год на 4000 пунктов, а брокеры и аналитики вспомнят щедрые барыши 2005 года. Россия устояла в конфликте с Западом и даже победила. Это, однозначно, должно сказаться на Мосбирже. В 2005-м либерализация рынка акций «Газпрома» и ожидания IPO «Роснефти» на 10 миллиардов долларов совпало с завершением активной фазы истории с «Юкосом». Главный добывающий актив опальной нефтяной компании был продан в декабре 2004 за 9 миллиардов долларов, и куплен «Роснефтью» на заёмные деньги китайцев и богдановского «Сургутнефтегаза».
При этом стоит выделить три фундаментально интересные бумаги, немного подзабытых героев. «Группа Позитив». Прошедший год оказался слабым, что вызвало падение котировок, то есть дало инвесторам уникальную возможность купить. Компания решила не вознаграждать акционеров за 2024-й и потратить деньги на развитие бизнеса и новые продукты. Высокая ключевая ставка заставила клиентов «Позитива» урезать бюджеты на кибербезопасность. При этом операционные расходы самой компании выросли на 60%. Клиентская база растёт, охват ключевых компаний увеличился с 22% до 25%. Прогноз отгрузок: +45% к текущим показателям или 33-38 миллиарда рублей. Рынок кибербезопасности сохраняет потенциал роста на 24% ежегодно до 2027-го. Компания остаётся единственным публичным игроком в этом сегменте на Мосбирже. Поэтому нельзя исключать, что за год акции могут вырасти в 2-3 раза.
Единственная торгуемая на Мосбирже универсальная российская телекоммуникационная группа – МТС. Менеджмент объявил дивиденды в размере 35 рублей на акцию по итогам 2024 года. Текущая дивидендная доходность превышает 16% годовых. Наличие экосистемы и диверсифицированной выручки должно привести к позитивной переоценке бизнеса рынком. Год для компании вполне может стать судьбоносным.
А вот «Татнефть», несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, снова порадовала акционеров щедрыми дивидендами, рекомендовав выплатить 43,11 рубля на акцию за IV квартал 2024 года, что соответствует 127% от чистой прибыли по РСБУ. Брокеры из Казани так рады, что даже в шутку называют компанию Тенгри-ойл. Тенгри – главный Бог древних тюркских народов.
В заключение стоит сказать, что даже на фоне позитивных ожиданий не стоит вкладывать всё в российские акции. Подушку из высокодоходных банковских депозитов никто не отменял. И про качество жизни забывать не стоит. Деньги стоит тратить не только на инвестиции, но и на себя. Ведь прошлое – это прошлое, а будущего может и не быть.
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции