Игры меморандума - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Игры меморандума

24 мая в 17:00 Эксклюзив

После окончания процедуры обмена пленными (растянутой на несколько дней) Москва передаст киевскому режиму проект меморандума об урегулировании конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В документе, по его словам, будут прописаны условия «устойчивой, долгосрочной, всеобъемлющей договорённости», которые Киев должен принять.

Сам меморандум (о подготовке которого Москва и Киев договорились на Стамбульской встрече) является важным этапом на пути завершения войны. Одним из необходимых (наряду с выводом киевских войск с российских территорий в Запорожье, Херсоне и ДНР) условий для достижения длительного перемирия, которое позволит киевскому режиму провести выборы, получить по их итогам легитимного президента и Верховную Раду, которые, соответственно, подпишут и ратифицируют мирное соглашение, составленное на основе пунктов меморандума. А там будет прописано и признание присоединённых с 2014 года российских территорий, и демилитаризация, и нейтральный статус, и отмена нацистских украинских законов.

Конечно, кто-то сейчас скажет, что этот план нереалистичен. Что меморандум является простой, ничего не значащей бумажкой, не обязательной для выполнения (как и любой другой меморандум – таков уж международный статус подобного документа). Что Киев его подпишет и снова обманет. Однако на самом деле все не так просто. Ведь историей с меморандумом Москва снова – в очередной раз – ставит киевский режим в вилку между плохим и очень плохим решением.

Да, киевский режим может это подписать и нарушить. Но сам факт подписания (а подписывать его будет явно не какой-то секретарь или уборщик), будет означать серьёзнейший сдвиг в официальной позиции украинской власти. Если раньше Владимир Зеленский выступал категорически против признания российских территорий, то официальная подпись будет означать, что он от этой позиции отказался. И сам по себе этот факт уже вызовет серьёзные пертурбации внутри киевского режима (что его ослабит), а также даст России основания для ужесточения методов ведения СВО в случае, если Украина свои обязательства нарушит. Ведь сейчас не 2022 год, и тот же Дональд Трамп (заинтересованный в нормализации отношений с Москвой) не будет сквозь пальцы смотреть на любое поведение Украины.

Если же Украина предложенный Россией меморандум не подпишет (или же начнёт торговаться по пунктам, оттягивая подписание), то это даёт Москве возможность спокойно продолжать наступательные операции. Проводить летнюю кампанию, освобождать территории – и всё это без риска быть обвиненной в том, что Москва, мол, отказывается от дипломатического пути. Не отказывается, ведь это Украина не хочет ничего подписывать.

И тут понятно, почему вручение российского варианта меморандума состоится именно после завершения обмена пленными. Чтобы киевский режим, прочитав текст российских предложений, не устроил истерику и не сорвал обмен.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Владимира Зеленского придётся терпеть

Слушать

19 июля в 18:00

Владимира Зеленского придётся терпеть

Соединённые Штаты могут заставить главу киевского режима Владимира Зеленского подать в отставку.

Армения в ШОС: Казахстан как наблюдатель, но не спонсор

Слушать

19 июля в 10:00

Армения в ШОС: Казахстан как наблюдатель, но не спонсор

Заявка Армении на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества – это дипломатический жест, призванный обозначить новую политическую ось в Ереване.

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Слушать

18 июля в 16:13

InfoBRICS: хамелеон Белого дома, мечтающий бомбить Россию – кто такой Линдси Грэм

Мало кто из политических фигур США представляет собой настолько гротескное сочетание приспособленчества, ненависти, жажды крови и злобы, как Линдси Грэм.

От перестановки слагаемых сумма не меняется. Банковая банкует

Слушать

18 июля в 10:00

От перестановки слагаемых сумма не меняется. Банковая банкует

Владимир Зеленский поменял правительство Дениса Шмыгаля. Вместо него Рада уже утвердила премьером бывшую вице-премьера Юлию Свириденко.

ШОС не нужен армянский конь

Слушать

17 июля в 18:00

ШОС не нужен армянский конь

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна скорее всего выйдет из ОДКБ и войдёт в ШОС.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст