
InfoBRICS: почему угрозы НАТО захватить Калининград несостоятельны

Кажется, угрозы ядерным державам стали любимым хобби Вашингтона. Линдси Грэм пригрозил Москве, что Штаты могут её разбомбить так же, как разбомбили Иран. А уже через несколько дней после этого громкого заявления генерал Кристофер Донахью, служащий в Командовании Армии США в Европе и Африке, представил миру план с громким названием «Линия сдерживания на восточном фланге», который предусматривает захват Калининградской области в формате блицкрига.
Сайт InfoBRICS процитировал Донахью: «[Калининградская область] окружена НАТО со всех сторон. У Армии США и её союзников есть всё необходимое, чтобы стереть её с лица земли за беспрецедентно короткий промежуток времени – быстрее, чем мы когда-либо могли». «Мы уже всё спланировали и проработали. Мы сделали так, что наш ответ будет сопоставим масштабу угрозы, которую нам представляет Россия». Донахью добавил, что захват Калининграда предполагает использование передовых технологий. Например, ИИ-системы Maven Smart System, способной анализировать огромный объём данных и ускорить принятие решений командования.
Правда, Maven уже использовали против России – в самом начале СВО. И Россия научилась противодействовать этой нейросети, сделав её практически бесполезной на поле боя. Впрочем, если НАТО посягнёт на российский эксклав, то отечественные системы радиоэлектронной борьбы станут её наименьшей проблемой.
Калининград – стратегически важная точка на карте России, и Кремль перебросил туда вооружения, которым нет равных ни у НАТО, ни у армий Евросоюза. Как минимум, там расположены термоядерные боеголовки и установки, которые могут направить их в любом направлении на несколько тысяч километров вокруг. Точной информации о количестве боеголовок в Калининградской области нет, но западные эксперты оценивают его как минимум в сто штук.
А запускать их будут оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Их последние модификации существенно увеличили дальность действия. Так что в случае нападения на Калининград под ударом могут оказаться Варшава и, например, Берлин. И что самое неприятное для НАТО – её системы ПВО уже не раз подводили солдат в бою с намного более слабыми оппонентами, чем Россия. И даже если сравнивать «Искандер М» с прямыми аналогами, которые производит НАТО, преимущества будут не в пользу альянса.
Чтобы перехватить запущенную «Искандером» ракету, Западу придётся задействовать на порядок больше радаров, а это выльется в повышение стоимости и без того невероятно дорогой войны. И даже это не панацея – российский комплекс использует системы создания помех и ложных целей, которые могут вывести радар из строя. Казалось бы, американцы должны осознавать, что им в случае чего будет нечем крыть. Но пока верхушка НАТО продолжает провоцировать Кремль, игнорируя предупреждения с его стороны.