
Израиль готов стать страной-изгоем – на три года

Антиизраильские настроения в мире растут. Комиссия ООН признала Израиль виновным в «преступлениях против человечности»; Международная ассоциация учёных по геноциду приняла резолюцию, признавшую действия Израиля в секторе Газа геноцидом; кумир экологов Грета Тунберг забыла о защите природы, и полностью переключилась на обличения Израиля; на Венецианском кинофестивале фильм о войне в Газе «Голос Хинд Раджаба» получил вторую премию.
Давление со стороны антиизраильски настроенной общественности заставляет уже не только европейские и латиноамериканские страны, но даже Японию заявлять о скором признании независимого палестинского государства. Но в отличие от прошлых лет, Израиль не пытается оправдываться, а яростно контратакует, не стесняясь в выражениях. Но слова словами, а Израиль грозит и делами. В стране активно работают группы граждан, планирующих восстановление израильских поселений в секторе Газа, существовавших до 2005 года, и покинутых после того, как было принято решение оставить сектор.
Излишне упоминать, что восстановление поселений означает полную оккупацию сектора. Поскольку все планы послевоенного обустройства Газы выглядят как минимум несерьёзно (самый известный из них – план «Ближневосточной Ривьеры» Дональда Трампа). Арабские страны категорически не хотят брать на себя ответственность за послевоенную Газу, перспективы израильской оккупации выглядят всё более реальными.
Но израильские планы (по крайней мере, на словах) сектором Газа не ограничиваются. Израиль планирует строительство новых, незаконных с точки зрения большей части стран мира, израильских поселений на Западном берегу Иордана, и некоторые из них уже начинают строить. Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, главный «ястреб» в израильском кабинете министров, требует аннексировать 82% территории Западного берега, чтобы навсегда покончить с самой возможностью когда-либо создать независимое палестинское государство.
Этот план потряс мировое сообщество: поднялась настоящая буря негодования. Однако Израиль демонстративно не обращает на это внимания. Израильские официальные лица говорят, что Палестинская автономия с 2013 года называет себя «Государством Палестина», его признали суверенным государством 47 из 193 стран-членов ООН, но это никак не влияет на его реальный, а не формальный, статус.
Упорство Израиля несколько поколебалось лишь после того, как власти ОАЭ заявили, что аннексия Западного берега – это переход «красной черты», который заставит эмираты выйти из «Соглашений Авраама», то есть разорвать дипломатические отношения с Израилем, и прекратить с ним все политические, экономические и торговые контакты. Которые для Израиля очень важны: после нормализации отношений ОАЭ стали для Израиля своего рода «окном» в арабский и мусульманский мир.
Затем высказался наследный принц и фактический глава Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Он предупредил, что аннексия Израилем Западного берега реки Иордан лишит его шансов на нормализацию отношений с могущественным арабским королевством. Источник в королевской семье Саудовской Аравии заявил европейским журналистам, что, предпринимая такие шаги, Израиль играет на руку Ирану и ХАМАС, которые заинтересованы в том, чтобы блокировать связи между Израилем и арабскими государствами. После этого правительство Израиля дало понять, что не рассматривает вопрос об аннексии Западного берега. Впрочем, это не было официальным заявлением – как, впрочем, и проект Смотрича был его личной инициативой.
Похоже, что власти Израиля просто не знают, как им следует поступить с сектором Газа и Западным берегом Иордана: примирения с ХАМАС быть не может, а уничтожить его, несмотря на 700 дней войны, гибель десятков тысяч людей и колоссальные разрушения, не получается. Не удаётся договориться ни с властями Палестинской автономии, ни с арабскими странами.
По сути, Израиль загнан в угол. И, опираясь на поддержку США – практически единственной, хотя и могущественной страны, поддерживающей еврейское государство – руководители Израиля решили идти напролом к военной победе в секторе Газа, и максимально жёстко давя на власти Палестинской автономии, вынуждая его соглашаться на израильские требования. На реакцию мирового сообщества официальный Иерусалим, судя по всему, решил не обращать внимания.
Такая позиция может превратить Израиль (точнее, уже превращает) в страну-изгоя. В Европе начались «тихие» санкции против Израиля: европейские компании просто тормозят контракты с израильскими фирмами, неофициально намекая: «ну, вы же сами понимаете…». Для Израиля внешняя торговля имеет решающее значение, и расширение неофициального эмбарго подкосит его экономику.
Но США поддерживают Израиль, и там, похоже, решили рискнуть: Трампу управлять Штатам ещё три с лишним года, и за это время мировому сообществу будет трудно додавить Израиль, и вынудить его пойти на попятную. А за три года как-то удастся решить вопрос сектора Газа и заставить палестинское руководство в Рамаллахе стать уступчивее. После чего можно будет пойти на уступки разъярённому миру.
Судя по всему, Израиль хочет действовать в соответствии с восточной сказкой о Ходже Насреддине, обещавшем шаху за 20 лет обучить осла читать и писать: к этому времени либо шах умрёт, либо осёл. Правда, времени у Израиля куда меньше, чем у Насреддина.
Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции