
Как сломать ценовую депрессию? Повестка на 2024 год

Джо Байден обижается на критиков вполне искренне. Некоторые не понимают, что он имеет в виду, когда говорит, как много сделал для своей страны. Над этим смеются даже в США. Между тем Байден и его команда, включая руководство Федеральной резервной системы (ФРС) сделали, как сами считают, в 2023 году главное: установили ценовую депрессию в мире, остудив так называемую «инфляцию Владимира Путина» в США.
Это означает, что цены на нефть и зерно держатся в мире на пониженном уровне, а доллар в сильной позиции – его теснят страны с независимой администрацией. Внутри западной зоны мира доллар теснит евро и другие валюты. Активы в США не обесценились, то есть англосаксонская финансовая элита не потеряла в капитализации (хотя именно это должно было случиться под влиянием большого мирового экономического кризиса 2008-2020 годов). Сохранение пузырей на рынке ценных бумаг обеспечило и относительную устойчивость стоимости недвижимости в США, во всяком случае в его элитарной зоне. Итог – сохранение видимого богатства.
Ничего хорошего для развивающихся стран в ценовой депрессии нет. От США там привыкли ожидать роста потребления, то есть стимулов роста мировой экономики. А всё выходит наоборот. Как исправить ситуацию?
Во-первых, 2022 и 2023 год показали, что развивающиеся экономики могут расти и развиваться активно и даже устойчиво, если на Западе растут проблемы, и там вынуждены оставлять позиции в международной системе разделения труда. Во-вторых, военно-политические неудачи Запада способны сломать политику высоких ставок его центральных банков, ударить по фондовому рынку и рынку недвижимости, вызвав отток капиталов в более безопасные и растущие зоны. А ценовая депрессия – огромная проблема для развивающихся стран. Им было бы лучше получить не 82 доллара за баррель нефти, а 102 или 120. Можно было бы ускорить замещение западных производственных мощностей.
Поэтому в 2024 году для развивающихся стран и мирового рынка очень нужно крупное поражение украинских и слегка загримированных западных сил на территории бывшей советской Украины. Оно способно показать, что гегемония США не только подорвана, а ломается. Значит, Штаты не смогут далее оказывать сильное воздействие на рынок капиталов и товаров. Это должно помочь освободиться и повысить цены на нефть, газ и зерно.
Также необходимы неудачи США и Великобритании на Ближнем Востоке, проблемы Израиля и просадка его экономики и переключение потока грузов для Запада в обход Африки. Это делает более уязвимыми и без того нездоровые дела в ЕС и Соединённом королевстве. Разоряясь, западные предприятия освобождают ниши, столь нужные развивающимся странам.
Помимо этого, развивающимся экономикам на руку обострение внутренней социально-политической ситуации в ЕС и США. Это должно ослабить и сделать неэффективными всякие меры в сфере контроля курсов валют и ценных бумаг. А заодно и на поле внешней борьбы, в том числе и вооружённой против новых лидеров мира. Это внутренняя дисфункция старого ядра мира, которая, усиливаясь, ведёт к его поражению, но и сама есть результат накопившихся его неудач.
Что же это означает? «Политическая экономия» как естественная практика сметает «экономику» как сумму утопических представлений, включающих якобы низкую важность геополитики. В результате 2024 год предстаёт не годом, где важнее всего финансовое регулирование на Западе, а временем, которое способно расстроить это регулирование и дать новые возможности развивающимся молодым центрам. А это неотделимо от шаткости западных валют (очень нужный результат года, но вовсе не обязательный), так как это поднимет номинальную выручку от продажи на Запад нефти, зерна и множества иных товаров.
Текст подготовил: экономист, директор Института нового общества, автор телеграм-канала «Политэкономия Колташов» Василий Колташов
Озвучил: Александр Алехин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции