
Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом (а не то будут 100-процентные пошлины на товары для тех стран, которые покупают российские сырьё и товары), а также о новом формате поставок оружия Украине. Главный тезис, адресованный прежде всего электорату самого Трампа, состоит в том, что за вооружения для Украины теперь заплатит Европа (а также Канада). «Мы не покупаем оружие, но будем производить, а они за него заплатят», – сказал американский президент.
Самым значимым компонентом поставок обозначены комплексы ПВО Patriot. Трамп именно на них сделал акцент, поскольку Владимир Зеленский больше всего о них и просил. По словам Трампа, будут поставлены 17 таких комплексов, причём поставки начнутся немедленно. Откуда они возьмутся, правда, не очень понятно. Сейчас в распоряжении Украины имеются 7 таких систем (по другим данным восемь, но из них минимум две на ремонте, а не в строю), Зеленский раньше хотел получить ещё 10 – как предел мечтаний.
В мире имеется примерно 180 комплексов Patriot, из них 94 находятся у стран НАТО, из которых не менее 60 – у самих США. Производство одной батареи (системы) может занимать до трёх лет. Цена – примерно один миллиард долларов, а одна только ракета-перехватчик в комплекте стоит 3,7-4 миллиона.
У многих сразу же появились сомнения в том, что объявленное Трампом количество комплексов может быть действительно поставлено. На текущий момент Германия и Норвегия собирались приобрести для Киева три такие системы, а другие европейские страны обсуждали возможность поставок ещё одной-двух. И всё. Судя по всему, речь идёт не о батареях в полной комплектации, а всего лишь о пусковых установках, которых может быть в батарее, в зависимости от модификации, либо 5-6, либо 8-9. Они действительно – тут Трамп не лукавил – могут быть поставлены достаточно быстро.
По словам президента США, одна неназванная страна готова продать 17 своих Patriot, поскольку «они им не понадобятся». Возможно, речь идёт о тех самых 17 пусковых установках, которые американская корпорация Raytheon, производящая эти системы, в 2020 году согласилась продать Швейцарии вместе с другими комплектующими. Но сами пусковые установки — лишь один из компонентов батареи Patriot, которая также включает радар, центр управления и ракеты-перехватчики.
Ни Рютте, ни Трамп не уточнили, какие ещё виды ракет и боеприпасов могут быть проданы союзникам Украины. По словам некоторых официальных лиц, по ряду направлений это может включать в себя больше того, что Киев уже получил за первые три года войны, например, 155-миллиметровые артиллерийские снаряды. Речь также может идти об оружии, которое Украина запросила, но так и не получила ранее от США, включая дальние ударные ракеты класса «воздух-поверхность» (JASSM), или ракеты класса «воздух-земля».
Они могут достигать территории России, имея дальность в зависимости от модификации (от 370 до 900 километров), запускаются с имеющихся уже у Украины истребителей F-16. В базовой комплектации, таким образом, такие ракеты могут поражать объекты в Крыму и Новороссийске, в том числе базы ВМС. В максимальном исполнении под ударом окажется большая часть центральной России, включая Московский регион, Кавказ, Поволжье и Ленинградскую область.
В настоящее время 110 таких ракет есть у Польши. США очень ограничено поставляют их другим странам, десять лет назад был отклонен запрос даже Южной Кореи на их покупку. Общий объём первого пакета «поставок через НАТО» может составить до 10 миллиардов долларов. Принципиальным вопросом станет именно то, окажется ли в номенклатуре поставляемых Киеву вооружений действительно дальнобойное вооружение. Пока это неизвестно, но возможно, что сразу (в течение обозначенных 50 дней) Украина не получит самое дальнобойное оружие. А потом, когда выяснится, что мирного соглашения по-прежнему нет – уже может.
Как будет работать механизм закупки НАТО вооружений для Украины? Собственный бюджет альянса составляет всего 4,6 миллиарда долларов. Эти деньги предназначены для обеспечения работы командных и руководящих органов. Так что НАТО само по себе закупить ничего не сможет. По словам Рютте, на текущий момент по меньшей мере восемь стран НАТО готовы заплатить за оружие, то есть далеко не все. Но «наскрести» 10 миллиардов долларов они вполне смогут.
Рассматривается несколько вариантов закупки оружия для Украины. Все они предусматривают в том числе ослабление экспортного контроля со стороны США в сфере обороны, который ранее замедлял поставки американского оружия от союзников Украине. Это резко ускорит весь процесс поставок. Один из вариантов предусматривает открытие европейскими странами спецсчетов, которыми будут управлять генерал Алексус Гринкевич, командующий войсками США и НАТО в Европе, а также постпред США при альянсе Мэттью Уитакер. Средства от стран-членов будут зачисляться на спецсчета для оплаты поставленного американского оружия, а затем переводиться в Казначейство США. Сами вооружения могут поступать как из запасов Пентагона, так и напрямую закупаться у американских производителей. Но поначалу, видимо, европейские страны НАТО передадут Киеву те вооружения, которые у них имеются, под гарантии, что Штаты быстро возместят эти запасы.
В прессе появились утечки, согласно которым Киев запросил у Вашингтона поставки крылатых ракет «Томагавк» (дальность полета до 1800 километров), однако пока получил отказ и скорее всего не получит их и в дальнейшем. На сегодня операторами-монополистами ракет «Томагавк» являются ВМС США и Великобритании. Япония не так давно получила разрешение на их закупку, первые поставки ожидаются в 2026 и 2027 годах. Также одобрено приобретение ракет «Томагавк» Нидерландам и Австралии (она планирует разместить их на эсминцах класса «Хобарт» и будущих платформах ВМС).
Речь идёт, таким образом, о ближайших союзниках США, к числу которых Украина всё же не принадлежит. Высока вероятность, что 10 миллиардов долларов будут освоены уже в самое ближайшее время. А по итогам 50-дневного «ультиматума» Москве Вашингтон будет решать, что делать дальше. В случае отсутствия прекращения огня поставки будут постепенно наращиваться. И очередной раз встанет вопрос о том, чтобы производить их за счёт не замороженных, а конфискованных российских активов в Европе.
Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции