Коснётся всех: что изменилось в российских законах в 2024 году - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Коснётся всех: что изменилось в российских законах в 2024 году

09 января 2024 года в 15:31
Самый большой группой условных «бенефициаров» от новых законов станут российские пенсионеры. Пенсии проиндексируют на семь с половиной процентов, на размер инфляции в 2023 году. В 2024-м ЦБ прогнозирует её на уровне четырёх-четырёх с половиной процентов.

Было бы неплохо выдать пенсионерам ещё какую-то льготу в середине года, когда планируется 10-процентное повышение тарифов ЖКХ. Но люди пожилого возраста и так будут освобождены от банковских комиссий за оплату коммунальных услуг, сообщила «Российская газета«.

Средний размер страховой пенсии по старости составит 23 405 рублей. Немного, но в нынешних сложных условиях для экономики сам факт индексации – уже позитив. По подсчётам специалистов, повышение затронет почти 32 миллиона неработающих пенсионеров из 43 с половиной миллионов. Было бы нелишним увидеть индексацию пенсий и работающих пенсионеров, потому что они вносили такой же трудовой вклад в ВВП. По мнению политолога Георгия Бовта, эта задача тоже будет решена, когда в Пенсионном фонде появятся необходимые средства.

МРОТ в 2024 году повысится на 18 с половиной процентов, до 19 242 рублей. Таким образом, почти четыре с половиной миллиона граждан России получат прибавку к зарплате. Материнский капитал тоже проиндексируют: теперь за первого ребёнка мать получит 631 тысячу рублей, а за второго – 833 тысячи. Много это или мало – вопрос дискуссионный. Но радует хотя бы сам факт, что правительство продолжает индексировать маткапитал – в прошлом году почти на 12 процентов.

С 2007 года сертификаты получили не менее 13 миллионов семей, а частично или полностью их использовали 90 процентов. Но теперь материнский капитал выдадут только людям, имеющим гражданство России на момент рождения первенца, и чей ребёнок получил гражданство по рождению. В итоге власть убивает двух зайцев: лишает стимула тех людей, которые приезжали в страну «родить за пособие», не желая оставаться, и делает уступку антииммигрантским настроениям.

Также стоит отметить введение единой ставки НДФЛ 13-15 процентов для людей, которые удалённо работают на отечественные структуры из-за границы, вне зависимости от налогового резидентства. Этот шаг можно назвать более чем логичным, ведь они трудятся на российский ВВП, но не пользуются социальными льготами. Бовт считает, что единая ставка должна повысить собираемость налогов.

Ещё одно правильное решение государства – увеличение размера налогового вычета для расходов на лечение, обучение и покупку лекарств. Предельная сумма вырастет со 120 до 150 тысяч рублей. Также повысится сумма, с которой можно получить налоговый вычет по расходам на обучение детей – с 50 до 110 тысяч. Это довольно эффективный метод достижения желаемого общественно-экономического поведения граждан во многих развитых странах.

Теги: Бовт ввп вычет лечение льготы маткапитал налог НДФЛ обучение пособие Рубль
Похожие новости
Минобороны готовится призвать резервистов на «спецсборы». Зачем?

Слушать

29 октября в 10:00

Минобороны готовится призвать резервистов на «спецсборы». Зачем?

Госдума приняла закон о круглогодичном призыве на военную службу — с 1 января по 31 декабря. Также принят закон о «спецсборах» для резервистов. К чему всё идет?

«Дом.РФ» должен был пойти по пути «Собинбанка»

Слушать

27 октября в 10:00

«Дом.РФ» должен был пойти по пути «Собинбанка»

ПАО «Дом.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере. По данным отчётности по МСФО, на 1 июля 2025 года его активы достигали 5,58 триллиона рублей.

Криптовалюта меняет правила игры: легализация криптосчетов в России

Слушать

25 октября в 14:00

Криптовалюта меняет правила игры: легализация криптосчетов в России

На этой неделе в российских СМИ появилась важная новость: Министерство финансов и ЦБ договорились о легализации криптосчетов во внешней торговле.

Чего ждать от новых санкций?

Слушать

24 октября в 10:00

Чего ждать от новых санкций?

Штаты и ЕС фактически синхронно ввели новую порцию антироссийских санкций. Президент США предсказуемо ударил по российской «нефтянке», внеся «Роснефть» и «Лукойл» в самый суровый SDN-список.

Саммит в Будапеште в обозримом будущем, скорее всего, не состоится

Слушать

22 октября в 10:00

Саммит в Будапеште в обозримом будущем, скорее всего, не состоится

В американские СМИ пошли утечки об угрозе срыва саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Телеканал NBC сообщил, что подготовка к встрече «приостановлена».

Упадёт ли доллар до 40-50 рублей?

Слушать

21 октября в 14:00

Упадёт ли доллар до 40-50 рублей?

Некоторые аналитики считают, что доллар рухнет до 40-50 рублей при урегулировании украинского конфликта.

Обложка
Обложка

Плейлист

Ваш плейлист пуст