
Коснётся всех: что изменилось в российских законах в 2024 году

Самый большой группой условных «бенефициаров» от новых законов станут российские пенсионеры. Пенсии проиндексируют на семь с половиной процентов, на размер инфляции в 2023 году. В 2024-м ЦБ прогнозирует её на уровне четырёх-четырёх с половиной процентов.
Было бы неплохо выдать пенсионерам ещё какую-то льготу в середине года, когда планируется 10-процентное повышение тарифов ЖКХ. Но люди пожилого возраста и так будут освобождены от банковских комиссий за оплату коммунальных услуг, сообщила «Российская газета«.
Средний размер страховой пенсии по старости составит 23 405 рублей. Немного, но в нынешних сложных условиях для экономики сам факт индексации – уже позитив. По подсчётам специалистов, повышение затронет почти 32 миллиона неработающих пенсионеров из 43 с половиной миллионов. Было бы нелишним увидеть индексацию пенсий и работающих пенсионеров, потому что они вносили такой же трудовой вклад в ВВП. По мнению политолога Георгия Бовта, эта задача тоже будет решена, когда в Пенсионном фонде появятся необходимые средства.
МРОТ в 2024 году повысится на 18 с половиной процентов, до 19 242 рублей. Таким образом, почти четыре с половиной миллиона граждан России получат прибавку к зарплате. Материнский капитал тоже проиндексируют: теперь за первого ребёнка мать получит 631 тысячу рублей, а за второго – 833 тысячи. Много это или мало – вопрос дискуссионный. Но радует хотя бы сам факт, что правительство продолжает индексировать маткапитал – в прошлом году почти на 12 процентов.
С 2007 года сертификаты получили не менее 13 миллионов семей, а частично или полностью их использовали 90 процентов. Но теперь материнский капитал выдадут только людям, имеющим гражданство России на момент рождения первенца, и чей ребёнок получил гражданство по рождению. В итоге власть убивает двух зайцев: лишает стимула тех людей, которые приезжали в страну «родить за пособие», не желая оставаться, и делает уступку антииммигрантским настроениям.
Также стоит отметить введение единой ставки НДФЛ 13-15 процентов для людей, которые удалённо работают на отечественные структуры из-за границы, вне зависимости от налогового резидентства. Этот шаг можно назвать более чем логичным, ведь они трудятся на российский ВВП, но не пользуются социальными льготами. Бовт считает, что единая ставка должна повысить собираемость налогов.
Ещё одно правильное решение государства – увеличение размера налогового вычета для расходов на лечение, обучение и покупку лекарств. Предельная сумма вырастет со 120 до 150 тысяч рублей. Также повысится сумма, с которой можно получить налоговый вычет по расходам на обучение детей – с 50 до 110 тысяч. Это довольно эффективный метод достижения желаемого общественно-экономического поведения граждан во многих развитых странах.