
Коварный сыр: как распознать непереносимость лактозы

Из всех молочных продуктов сыр является одним из наиболее популярных лакомств. Однако не все знают, что непереносимость лактозы встречается чаще, чем кажется.
По словам специалистов, примерно 65 процентов населения обладают непереносимостью лактозы или имеют пониженную способность её переваривать. Другие особенности организма также могут вызвать негативную ответную реакцию после употребления сыра, сообщил сайт Eat This, Not That!
Аллергия на содержащийся в сыре белок казеин, дефицит определённых ферментов и даже активизация иммунных механизмов, вызванных наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта — всё это может стать причиной непереносимости сыра. К счастью, существует множество натуральных заменителей, не содержащих в себе молока, например, бри из кешью или гауда, сделанная из тофу.
Необходимо прекратить употребление сыра в пищу при появлении негативных симптомов. Аллергия на этот продукт может проявляться при помощи таких сигналов организма, как опухание, зуд, а также отёк рта, горла или губ. В этом случае тело включает иммунную защиту для борьбы с белками, содержащимися в сыре. Более опасные проявления непереносимости включают в себя возникновение хрипов и даже крапивницы. При обнаружении этих симптомов стоит немедленно обратиться за врачебной помощью, так как существует серьёзная опасность для жизни.
Проявление таких побочных эффектов, как вздутие живота и чрезмерное газообразование после приёма сыра в пищу, также сигнализирует о непереносимости подобного продукта организмом. Отсутствие фермента лактазы, отвечающего за переработку молочных продуктов, может стать причиной спазмов и диареи.
По словам диетологов, у многих людей приём сыра в пищу провоцирует появление акне на коже. Гормоны, присутствующие в молочных продуктах влияют на излишнюю выработку кожного сала, которое закупоривает поры и приводит к возникновению прыщей на лице и теле. Отказ от таких продуктов сможет повернуть ситуацию вспять.
Проблемы с регулярностью естественных отправлений также являются симптомом непереносимости молочной продукции. Большое количество жира и малый объём клетчатки в составе способствует «связыванию» волокон и препятствует их нормальному выведению из организма.
Несварение, расстройство желудка и кислотный рефлюкс — значимые аргументы в пользу пересмотра рациона. Сегодня рынок предоставляет большое разнообразие продукции, сделанной на альтернативном соевом, гречневом и даже кокосовом молоке. Стоит подробно изучить ассортимент ближайшего супермаркета, чтобы подобрать наиболее подходящую замену сыру.