
Кто и как накажет Владимира Зеленского за срыв энергетического перемирия?

Киевский режим стал очень предсказуемым. Как и предполагали эксперты, согласие Украины на энергетическое перемирие (взаимный с Россией отказ бить по энергообъектам) не продержался и суток. В ночь на 21 марта отступающие из Курской области банды ВСУ подорвали газоизмерительную станцию «Суджа».
Конечно, украинские представители уверяют, что это не они. Что это, мол, русские сами уничтожили своё супердорогостоящее оборудование. Стратегический, по сути, объект, через который шёл (и мог бы снова идти) экспорт газа в Европу. И всё для того, чтобы якобы дискредитировать Украину. Однако никто украинской пропаганде особо не верит – западные СМИ в массе своей пишут статьи с нейтральными заголовками из серии «на станции произошёл взрыв».
Российские же патриотические блогеры от нейтральности далеки. Часть из них пишет посты из серии «мы же предупреждали», часть требует немедленного ответа на украинскую провокацию. Но Кремль не спешит – чиновники отвечают, что пока приказ Владимира Путина об отказе от ударов по украинской энергетике в силе. Его никто не отменял. И это правильная позиция. По целому ряду причин.
Во-первых, российская сторона прекрасно знала, с кем имеет дело. Осознавала, что Украина нарушит взятые на себя обязательства и сорвёт энергетическое перемирие. Но Москва всё равно на него согласилась – в расчёте на то, что ей удастся лично доказать Дональду Трампу недоговороспособность Владимира Зеленского. Причём тут неважна причина этой недоговороспособности – будь то лживый характер главы киевского режима или его неспособность контролировать украинскую армию – факт налицо. Режим недоговороспособен, а значит давить на Россию в плане заключения перемирия или любых других соглашений, подразумевающих какой-то уровень доверия сторон, бессмысленно.
Во-вторых, Москва будет сейчас использовать эту договороспособность так, как посчитает нужным. Возможно, как предлог для интенсификации боевых действий. Возможно, как повод для выставления новых предварительных условий для заключения перемирия. Возможно как основание для нанесения массированного ответного удара по украинской инфраструктуре. Но, в любом случае, ответ должен последовать лишь после того, как российские представители обсудят украинский удар по ГИС «Суджа» с американскими партнёрами.
Да и не только с американскими. Серьёзно повредив ГИС «Суджа», Зеленский сделал невозможным восстановление транзита российского газа через украинскую территорию в ту же Венгрию. Страну, которая делала восстановление транзита условием для согласия выделить киевскому режиму дополнительные средства из европейских фондов. И теперь получается, что это условие Украина выполнить не сможет – что развязывает руки венграм для более жёсткой политики в отношении киевского режима.
Опять же, согласованной с главным внешнеполитическим партнером Будапешта – Трампом. Поэтому сейчас от Путина и Трампа зависит то, как будут наказывать Зеленского за срыв энергетического перемирия.
Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции