
Легко будет не всем: что ждёт глобальную экономику в 2024 году

Неопределённость и сложная политическая ситуация не позволяют строить долгосрочные экономические прогнозы. По мнению британского журналиста Тома Стэндиджа, в 2024 году глобальную экономику будет лихорадить. Западные страны продолжат выходить из кризиса, но этот процесс будет болезненным. Медленные темпы восстановления экономики плохо скажутся и на привлекательности доллара как мировой резервной валюты.
Эксперты издания The Economist определили основные события и тренды, которые неизбежно повлияют на бизнес в 2024-м. Ближайшее из них – замедление роста цен и, следовательно, снижение ключевой ставки центробанками по всему миру, сообщил «РБК.Pro».
Климатическая повестка тоже останется актуальной: использование возобновляемых источников энергии должно увеличиться на 11 процентов. Это приведёт к удешевлению производства «зелёной» энергии, но ископаемое топливо на энергетическом рынке по-прежнему будет обеспечивать 80 процентов спроса.
В 2024-м подорожает оборудование, из-за чего расходы на IT-системы увеличатся в среднем на девять процентов. Чтобы выправить ситуацию, компании начнут активнее применять нейросети. Но дохода это не принесёт.
Для рекламной индустрии год будет неплохим с учётом президентских выборов в США и Олимпийских игр в Париже. Рекордный доход экономисты прогнозируют и международному туризму, но это произойдёт в основном из-за глобального роста цен.
Увеличатся расходы на здравоохранение. Они превысят 10 процентов мирового ВВП. А военный бюджет США и Китая вырастет на три и семь процентов соответственно.
Автомобильная промышленность не сможет выйти на допандемийный уровень. Продажи вырастут всего на три процента, и четвёртая часть придётся на электромобили. Причём половина будет продана в Китае.
Сложный год ожидает рынок коммерческой недвижимости США и Канады, где высок процент удалённых сотрудников. В Европе этот показатель меньше, поэтому доля свободных помещений увеличится не так значительно.
Граждане во всём мире в 2024 году продолжат жить в режиме экономии, сдерживая розничную торговлю. Эта тенденция затронет и Китай, где уровень спроса никак не сможет достигнуть доковидных показателей.
Большую роль в изменении мира в 2024-м сыграют выборы, которые состоятся во многих странах. Главными из них с точки зрения глобальных последствий пройдут в Соединённых Штатах.
В мире царит многополярный беспорядок. Затягивающееся противоречие Китая и США может перерасти в Холодную войну. Напряжённость сохраняется и вокруг Тайваня, не исключено и возобновление застарелых конфликтов в разных концах света.
Не всё однозначно и с контролем искусственного интеллекта, который окажет влияние на рынок труда и предстоящие политические выборы, создавая новую «экзистенциальную опасность». Ещё один тренд 2024 года – развитие квантовых вычислений, которые переведут на совершенно новый уровень решение сложных вычислительных задач. В связи с этим можно ожидать стремительное развитие 5G- и 6G-технологий. Также будет активно совершенствоваться человеко-машинный интерфейс, позволяющий строить более эффективное взаимодействие людей и машин.