Многополярный мир понравится далеко не всем - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Многополярный мир понравится далеко не всем

05 сентября в 18:00 Эксклюзив

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом. О российском медведе, который смотрит в разные стороны. Но, пожалуй, главным его заявлением была многополярность. То, что мир придёт к этому статусу.

Казалось бы заявление обычное, стандартное, много раз Путиным повторяющееся. Но новое было в том, после чего оно было сказано. После саммита в Китае, где лидеры стран Глобального Юга сделали важные шаги по направлению к этой многополярности. После систематических нападок на них со стороны Дональда Трампа, из-за чего они и решили всё-таки углублять взаимную интеграцию в рамках подконтрольных им глобальных институтов управления. И сейчас слова Путина воспринимаются гораздо более серьёзно. Мир действительно идёт к этой многополярности, и Трамп его активно подталкивает.

Но вопрос в том, к чему приведёт эта многополярность? Философия БРИКС и ШОС подразумевает, что многополярность приведёт к многостороннему сотрудничеству государств на основе принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела, равноправию и социальной справедливости. Того, чего не было в рамках однополярного американского мира и процесса, который американцы назвали глобализацией. Процесса, который, по сути, означал распространение западных ценностей и интересов на весь мир.

Вот только подобные идеи можно реализовать лишь в Царстве Небесном. Или в мире, где человечество будет находиться на совершенно ином, качественно более высоком уровне ментального развития. Здесь и сейчас, как опасаются многие эксперты, американоцентричный мир будет заменён китаецентричным. Ну или в самом лучшем случае будет заменён миром регионализации. Миром, где лидеры регионов будут решать свои региональные дела самостоятельно.

И это совсем небезопасный мир. В истории международных отношений такого рода регионализация приводила к конфликтам. К войнам с участием множества стран, к борьбе за ресурсы и за контроль. А отсутствие единого лидера, который способен жёсткой рукой навести порядок, означало возможность перерастания серии конфликтов в большую мировую войну.

Ну и, наконец, смена американского лидерства на китайское тоже мало кого обрадует. Да, американцы всех глубоко достали своим поведением, но они хотя бы понятны. К ним привыкли. Китай же может начать править совершенно по другой системе. По другим правилам. С гораздо большим элементом диктата – по крайней мере, экономического. Поэтому да, многополярность неизбежно наступает. Но далеко не факт, что мир ей обрадуется.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Слушать

05 сентября в 12:12

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Американский госсекретарь Марко Рубио встретился с мексиканским лидером Клаудией Шейнбаум 3 сентября, причём под предлогом обсуждения борьбы с накрокартелями. Но ключевая задача была иной.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Слушать

04 сентября в 14:00

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Рынок обсуждает «новую жизнь» «Газпрома»: договорённости с CNPC, рост квот по «Силе Сибири», планы «дальневосточного» маршрута и меморандум по «Силе Сибири-2».

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Слушать

04 сентября в 12:06

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал «прорывом» публикацию президентского указа, создавшего условия возврата ExxonMobil в «Сахалин-1».

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст