Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета

25 апреля в 14:16

На фоне торговых войн в мире и потенциального сокращения рентных доходов России существующая конструкция бюджетного правила с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель больше «не отвечает вызовам времени». Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, сейчас мы не укладываемся в параметры бюджета. Это вызывает основное беспокойство, потому что в бюджете на 2025 год прогнозная цена нефти сорта Urals – 69,7 доллара за баррель. Сейчас она колеблется от 50 до 55. И плюс к тому ещё и рубль слишком крепок.

В бюджете же заложено 96 рублей за доллар. Получается, что в рублёвом выражении нефть планировали продавать примерно по 6700 рублей за баррель, а сейчас продаём по примерно за 5000. Поэтому Минфин рассматривает варианты как исправить это положение.

По нынешнему бюджетному правилу получается, что если нефть стоит меньше 60 долларов, то мы из Фонда национального благосостояния должны продавать валюту и полученные рубли отправлять в текущие доходы бюджета. И это, в свою очередь, приводит к дополнительному укреплению рубля.

Раз мы повышаем спрос на рубль на внутреннем рынке, раз Минфин хочет его купить, то он крепкий. Если же мы исправим бюджетное правило, например, опустим к 50 долларам за баррель, то тогда получается, что не нужно будет покупать рубли на внутреннем рынке. А значит, он может быть ослаблен и это вернёт нас ближе к параметрам бюджета на 2025 год. Соответственно, не нужно будет тратить деньги из ФНБ. Это одна из идей, которые позволят стабилизировать доходы федерального бюджета, Минфин её и предлагает. Но я думаю, что в итоге Минфин может разработать комплекс мер, которые позволят исправить ситуацию с точки зрения доходов федерального бюджета.

Похожие новости
Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

Слушать

12 августа в 16:09

Bloomberg: может ли евро стать альтернативой доллару

С тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, еврочиновники столкнулись со множеством сюрпризов. Один из них – перспектива серьёзной конкуренции евро и доллара.

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Слушать

11 августа в 14:00

Золото обновило рекорд в дальнем фьючерсе: что стоит за ростом и чего ждать дальше

Фьючерсы на золото продолжают переписывать историю. На прошлой неделе апрельский контракт 2026 года на бирже Comex взлетел до 3 560 долларов за унцию.

Что будет дальше с рынком?

Слушать

11 августа в 10:00

Что будет дальше с рынком?

Каждый инвестиционный банкир знает, что продавать бычий рынок намного лучше, чем медвежий. Если рынок вырастет, клиенты будут довольны, а команда получит бонусы.

О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

Слушать

08 августа в 10:00

О чём будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

От визита спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа в Москву никто не ждал особых прорывов. Визит рассматривался как последняя попытка договориться.

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Слушать

07 августа в 16:12

The Economist: нефтяной цугцванг – стычка Индии и США на руку Китаю

Когда в 2022 году западные страны начали бойкотировать российскую нефть, Индия увидела свой шанс.

Персы решили отрезать нули

Слушать

07 августа в 14:00

Персы решили отрезать нули

Иранские власти намерены провести деноминацию национальной валюты, убрав из риала четыре нуля.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст