Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Нефтяные сложности: как Минфин исправит проблему доходов федерального бюджета

25 апреля в 14:16

На фоне торговых войн в мире и потенциального сокращения рентных доходов России существующая конструкция бюджетного правила с ценой отсечения на уровне 60 долларов за баррель больше «не отвечает вызовам времени». Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, сейчас мы не укладываемся в параметры бюджета. Это вызывает основное беспокойство, потому что в бюджете на 2025 год прогнозная цена нефти сорта Urals – 69,7 доллара за баррель. Сейчас она колеблется от 50 до 55. И плюс к тому ещё и рубль слишком крепок.

В бюджете же заложено 96 рублей за доллар. Получается, что в рублёвом выражении нефть планировали продавать примерно по 6700 рублей за баррель, а сейчас продаём по примерно за 5000. Поэтому Минфин рассматривает варианты как исправить это положение.

По нынешнему бюджетному правилу получается, что если нефть стоит меньше 60 долларов, то мы из Фонда национального благосостояния должны продавать валюту и полученные рубли отправлять в текущие доходы бюджета. И это, в свою очередь, приводит к дополнительному укреплению рубля.

Раз мы повышаем спрос на рубль на внутреннем рынке, раз Минфин хочет его купить, то он крепкий. Если же мы исправим бюджетное правило, например, опустим к 50 долларам за баррель, то тогда получается, что не нужно будет покупать рубли на внутреннем рынке. А значит, он может быть ослаблен и это вернёт нас ближе к параметрам бюджета на 2025 год. Соответственно, не нужно будет тратить деньги из ФНБ. Это одна из идей, которые позволят стабилизировать доходы федерального бюджета, Минфин её и предлагает. Но я думаю, что в итоге Минфин может разработать комплекс мер, которые позволят исправить ситуацию с точки зрения доходов федерального бюджета.

Похожие новости
Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Слушать

26 сентября в 12:18

Продление запрета на экспорт: что будет с бензином в России?

Правительство России продлит запрет на экспорт бензина до конца года.

Во всякой трудной ситуации – повышай налоги?

Слушать

26 сентября в 10:00

Во всякой трудной ситуации – повышай налоги?

Минфин России внёс в правительство проект бюджета на 2026-2028 годы, предложив поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать увеличения бюджетного дефицита. Главная – повышение ставки НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года.

Пять дивидендных фаворитов осени

Слушать

25 сентября в 14:00

Пять дивидендных фаворитов осени

Дивиденды — это одна из ключевых идей на российском фондовом рынке. А высокие дивиденды — это главный способ сохранить капитал в условиях неопределённости.

Насколько вырастут цены из-за увеличения НДС?

Слушать

25 сентября в 10:00

Насколько вырастут цены из-за увеличения НДС?

СВО продолжается, секвестр оборонных расходов, которые в текущем году превысили 13 триллионов рублей, откладывается на неопределённый срок.

Сербия и российский газ: что будет дальше?

Слушать

24 сентября в 14:24

Сербия и российский газ: что будет дальше?

Сербия подпишет в октябре соглашение с Россией об импорте газа на 3 года, обеспечив себе ежегодные поставки 2,5 миллиардов кубометров природного газа. Об этом сообщил глава Srbijagas Душан Баятович.

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Слушать

22 сентября в 14:00

«Чёрные лебеди» в экономике: как подготовиться к неожиданному

Финансовые рынки чаще всего рушат не привычные колебания, а редкие и непредсказуемые события. Их называют «чёрными лебедями».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст