Пустые надежды на Дональда Трампа: Россия не попадёт на Чемпионат мира-2026 - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Пустые надежды на Дональда Трампа: Россия не попадёт на Чемпионат мира-2026

29 ноября в 14:00 Эксклюзив

Жеребьёвка отборочного турнира Чемпионата мира-2026 пройдёт в швейцарском Цюрихе 13 декабря. И к этому времени истинные значения термина «демократия» и принципа «спорт вне политики» никто не вспомнит: Россию ожидаемо прокатят мимо следующего мундиаля.

Футбольные чиновники придумали много причин, оправдывающих подобные действия. Одна из последних заключается в том, что Россию нельзя возвращать в международные соревнования по причине безопасности. Мало ли чего случится, а спортсмены, мол, страдать не должны. В то же время Израиль спокойно себе проводит матчи национальной сборной на нейтральной территории и никого не смущают горы варварски убитых мирных жителей в секторе Газа.

Казалось бы, обсуждать тут нечего. ФИФА и УЕФА продолжают быть если не подстилками, то как минимум несамостоятельными организациями. «Цивилизованный» Запад продолжает называть чёрное белым, а оранжевое розовым – главное, чтоб хозяин в Вашингтоне был доволен.

Тем не менее шанс попасть на чемпионат мира, который пройдёт в США, Канаде и Мексике, у России есть. По крайней мере так считает генсек Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов. Что имеется в виду? Европейский отборочный этап на мундиаль проходит так: команды распределят на 12 групп из 4-5 команд, и они сыграют по круговой системе «дома и в гостях». Победители групп попадут в финальную стадию турнира автоматически, а вторые места будут играть матчи плей-офф. Стартует это мероприятие 21 марта 2025 года, а закончится в ноябре.

И, собственно, Митрофанов полагает, что к марту может сложиться ситуация, при которой Россию доукомплектуют в одну из групп, состоящих из 4 команд. РФС якобы продолжит вести переговоры по этому поводу, но очевидно, что от него ничего не зависит. Видимо, вся ставка делается на Дональда Трампа, который вернётся в Овальный кабинет 20 января и всё разрулит.

Есть ли такая вероятность? Учитывая, что Штаты давно держат за причинное место едва ли не все спортивные организации мира – безусловно. Понятно, что одним из первых действий Трампа на посту президента США будут переговоры с Владимиром Путиным. И спортивный вопрос просто обязан быть в повестке. Но надо ли оно Дональду? Ответ однозначный – нет.

Президент УЕФА Александр Чеферин (которого можно считать более-менее нейтральным чиновником) неоднократно заявлял, что мечтает о возвращении России в международный футбол. Но в соответствии с решением исполкома Россия отстранена до некоего особого распоряжения. Ни для кого не секрет, кто может дать это распоряжение. Но произойдёт оно только после окончания боевых действий на Украине, что Чеферин также подчеркивал.

И даже если Трамп реализует предвыборный лозунг о том, что закончит войну за сутки, и сделает это, например, в феврале 2025 года – это ничего не даст. ФИФА и УЕФА, как любые бюрократические машины, очень медленные, и не управятся с юридическим оформлением возвращения России до старта отборочного турнира в марте. Даже если Трамп неожиданно захочет быть лучшим другом Москвы.

К тому же, в случае доукомлектования нами одной из отборочных групп, условная Польша, Литва, Бельгия или Косово обязательно выразят «демократический» протест и саботируют отборочный турнир. Поэтому, несмотря на мечты РФС, мы видим слишком много «но» и «нет». Отсюда следует очень простой вывод: России на Чемпионате мира в США, Канаде и Мексике не будет. К сожалению.

Текст подготовил: главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов.
Озвучил: Михаил Волков

Похожие новости
Reuters: стратегия США не сработала – Индия не поддалась на повышение тарифов

Слушать

07 сентября в 14:22

Reuters: стратегия США не сработала – Индия не поддалась на повышение тарифов

В пятницу, 5 сентября, министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила, что Нью-Дели продолжит закупать российскую нефть несмотря на решение американцев ввести огромные тарифы на импорт.

Bloomberg: США и ЕС поссорились из-за Google

Слушать

06 сентября в 14:48

Bloomberg: США и ЕС поссорились из-за Google

Президент США Дональд Трамп пригрозил Евросоюзу очередным повышением тарифов на импорт в ответ на штраф, который Брюссель выставил американской компании Google.

Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Слушать

05 сентября в 12:12

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Американский госсекретарь Марко Рубио встретился с мексиканским лидером Клаудией Шейнбаум 3 сентября, причём под предлогом обсуждения борьбы с накрокартелями. Но ключевая задача была иной.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст