
«Ралли Санта-Клауса»: вырастет ли рынок США в конце 2023 года

Традиционно перед новогодними праздниками инвесторы ждут «Ралли Санта-Клауса». Для американских участников рынка это событие имеет едва ли не большее значение, чем само Рождество.
Обычно ралли охватывает три основных индекса: S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite. И хотя многие воспринимают «Ралли Санта-Клауса» только как праздничную традицию, объективно тенденция роста в конце года небезосновательна. После Рождества и перед Новым годом люди отдыхают, ходят по магазинам и тратят деньги, сообщил «РБК.Pro«.
Ещё одна причина ралли заключается в стремлении инвесторов снизить налогооблагаемую прибыль и сбалансировать портфели, поэтому они реализуют подешевевшие бумаги. Такую практику ещё называют «сбором налоговых убытков». Существует предположение, что масштабная распродажа снижает котировки акций и готовит почву для их роста к концу года. С другой стороны, инвесторы в ожидании ралли активно покупают бумаги, поэтому и цена уверенно движется вверх.
Учитывая сложную ситуацию в глобальной экономике, многие инвесторы не знают, стоит ли ждать ралли в 2023 году. Оптимизма добавляет мнение, что ФРС уже завершила политику ужесточения денежно-кредитной политики. Например, для индекса S&P 500 это хорошая новость, поскольку исторически он всегда рос после окончания цикла подъёма ключевых ставок. Хотя реального их снижения эксперты ждут не раньше середины 2024 года.
Вместе с тем, американская экономика находится в неплохой форме. Индекс деловой активности растёт, а инфляция продолжает замедляться. Если раньше эксперты с Уолл-стрит беспокоились насчёт рынка облигаций, то в ноябре 2023-го он успокоился, а доходность 10-летних бондов упала с максимумов.
По мнению директора по информационным технологиям Nuveen Сайры Малик, в 2023-м «Ралли Санта-Клауса» состоялось немного раньше срока. И одной из главных причин Малик считает темпы снижения инфляции. А вот стратег Morningstar Майкл Филд утверждает, что до конца года у рынка осталось не так много положительного потенциала. С другой стороны, его обвал тоже маловероятен. Однако инфляция пока не опустилась до целевого значения, а это означает, что ситуация на рынке акций в 2024-м будет непростой.