
Шаг вперёд: для чего Россия утвердила новую концепцию миграционной политики

Кандидат исторических наук, политолог, доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв:
«Этот документ стал шагом вперёд. У России есть теперь документ именно по миграционной политике. Он показывает, что власть поняла опасность миграционных гетто, опасность плохого учёта мигрантов. Опасность подростков из семей мигрантов, слоняющихся без дела. Объявление перехода к оргнабору без завоза мигрантов — тоже шаг вперёд. Миграция перестала рассматриваться как средство решения демографических проблем – тоже прогресс.
Однако пока жители стран Средней Азии имеют возможность три месяца слоняться по России без виз, проблема преступности среди них решена не будет. У нас до сих пор не введено понятие «репатриация» для русских, а представители титульных наций стран СНГ, имеющих свои государства, не выведены из понятия «соотечественник». Детей мигрантов по-прежнему могут принимать в школу. Оттого документ, при всей его прогрессивности, выглядит половинчатым.
Прогрессом можно считать свободное возвращение в Россию для жителей Донбасса и Новороссии, бежавших от войны в Европу. Что касается традиционных ценностей — это вторично. Миллионы европейцев и американцев к нам не поедут. Этот пункт правильный, но скорее пропагандистский, а не практический».