
Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Россия хочет установить прямую связь с депозитарием Китая – Минфин России. Ещё на ВЭФ Владимир Путин допустил объединение платежных инструментов России и Китая. Это должно упростить оплату для туристов, которых станет намного больше на фоне отмены визового режима между странами. Также это открывает путь к потенциальному прямому доступу на фондовые рынки инвесторов из двух стран.
По сведениям Financial Times, Китай готовится к открытию внутреннего рынка облигаций для крупных российских энергокомпаний, поддержав размещение ими панда-бондов — долговых бумаг, номинированных в китайских юанях. Но выпущенных иностранными компаниями.
Возрождение российских панда-бондов начнётся с нескольких компаний, утверждают источники издания: в качестве первых заёмщиков могут выступить «Росатом» и его дочерние компании, которые не попали под санкционные ограничения, полагают они. Такое заимствование может стать первым привлечением средств российского корпоративного финансирования в материковом Китае с 2017 года, когда UC Rusal разместила на Шанхайской фондовой бирже пакет облигаций.
Экономист, управляющий директор Trade123, автор телеграм-канала УспешныйПортфельщикСОпытом Владимир Рожанковский:
«Я думаю, что это хорошая инициатива. У России есть внутренний депозитарий НРД, но он ограничен санкциями и работает только на рублёвые инструменты.
Как мы знаем, активы в Euroclear по-прежнему заморожены, и света в конце тоннеля пока не видно. Поэтому нам нужны депозитарии для международных активов. В любом случае невозможно работать только на внутреннем рынке. Есть покупки каких-то облигаций, размещение облигаций и так далее. Соответственно, если западные депозитарии полностью закрыты для России по причине санкций, то надо искать депозитарии в дружественных странах.
Китай, в силу его развития, наверное, является одним из наиболее сильных кандидатов на альтернативный вариант. То есть это абсолютно необходимая вещь: ценные бумаги должны надёжно храниться, быть защищены и не иметь никакого риска, даже гипотетического, не говоря уже об экспроприации».