
Упадёт ли доллар до 40-50 рублей?

Возможное, рекордное укрепление рубля эксперты объясняют резким притоком иностранных инвесторов на российский рынок, но я с этой оценкой категорически не согласна. Урегулирование конфликта на Украине не означает снятие санкций с нашей страны – ни на импорт, ни на экспорт. В американском и европейском истеблишментах сохраняются антироссийские настроения и все публичные «сигналы», в том числе из уст Дональда Трампа и глав стран Евросоюза, говорят о том, что ограничения не снимут. Без этого речь о массовом притоке зарубежных инвесторов и капитала не идёт. Да и при таком сценарии в долгосрочной перспективе укрепится доллар, а не рубль.
Этому, во-первых, будет способствовать монетарная политика Банка России, которая сделала высокую ключевую ставку «костылём» и искусственно усилила рубль на 15-20%. Мы видим, что экспорт упал, а рубль нет. Этот парадокс возник из-за регулятора, который бьёт все рекорды по величине «ключа». Ни в одной экономике мира такого нет.
Во-вторых, политика Минфина. Экономике России нужен сильный доллар – российский бюджет завёрстан на среднегодовой курс доллара к рублю на уровне 96,5 в этом году и на 100 рублей на 2026 год.
В-третьих, показатель в 40 рублей – сам по себе рекордный – из золотых, сбалансированных времён. Таким курс был в годах 2014-2015, но прошло более десяти лет. Слишком много изменилось в экономике и мире, чтобы прийти к такому курсу.
Конечно, нельзя исключать фантастический сценарий, когда все страны откажутся от доллара. В мире доверие к американской валюте очевидно падает: в 2025 году доллар ослаб примерно на 8% по отношению к корзине других валют, да и иностранный спрос на казначейские облигации США не растёт. Однако на замену тогда должна прийти новая валюта, но событий или глобальных потрясений, которые бы замотивировали страны это сделать, пока нет. Вероятность реализации подобного сценария в 2026 году крайне мала.
Если опуститься «на землю», вернутся в реальность, то реально доллар сегодня должен стоить 90 рублей. В 2026 году американская нацвалюта будет стоить дороже – 94-96 рублей. Уровень в 82 рубля будет установлен в случае, если ключевая ставка опустится ниже 12%, но вероятнее мы плавно придём к 13-14%. А с санкциями мы будем жить долго – США невыгодно наше крепкое положение на рынке полезных ископаемых. Мы конкурируем на рынках нефти и газа.
Текст подготовила: предприниматель, экономист, руководитель Московского отделения Независимого профсоюза «Новый труд» Анна Полякова.
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции