В Ереване поняли, что ссориться с Москвой не стоит - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

В Ереване поняли, что ссориться с Москвой не стоит

21 марта в 10:00 Эксклюзив

В армянских СМИ появились сообщения о том, что якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил восстановить межведомственное взаимодействие с российскими коллегами и активно участвовать в совместных мероприятиях. С оговоркой – «на фоне последних геополитических изменений…». Что бы это значило?

Официальных подтверждений этой информации нет. Однако некоторые действия Еревана свидетельствуют о том, что он выступает хотя бы за относительное потепление отношений с Москвой. Тому объективно могли способствовать целый ряд обстоятельств. Прежде всего то, что Баку и Ереван сейчас вплотную подошли к тому, чтобы подписать мирный договор и окончательно закрыть «карабахский вопрос» в двусторонних отношениях.

Если ещё недавно кто-то в Армении рассчитывал, что недавний трагический инцидент с катастрофой самолёта «Азербайджанских авиалиний» может резко рассорить Баку с Москвой (усилив позиции Еревана), то эти расчёты не оправдались. Судя по всему, по конфиденциальным каналам были предприняты серьёзные усилия со стороны Москвы, чтобы сгладить острые углы в этой ситуации. В Баку недавно побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Получено согласие азербайджанского президента Ильхама Алиева приехать в Москву 9 мая на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В свою очередь, Пашинян в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным тоже подтвердил, что приедет. Это важный символический жест, который свидетельствует о намерении Армении сохранять конструктивные отношения с Россией.

Кроме того, предсказуемо выяснилось, что когда Ереван начал политику заигрывания с Евросоюзом и Западом в целом, то завышенные ожидания от такого сотрудничества не оправдались. Очевидно, что в Армении поняли бесперспективность развития таких тенденций на фоне откровенно взятого Евросоюзом курса на милитаризацию и продолжение конфронтации с Москвой. В этих условиях рано или поздно Еревану пришлось бы делать весьма болезненный выбор, который чисто с экономической точки зрения крайне невыгоден.

Не случайно секретарь Совбеза Сергей Шойгу вновь напомнил на днях, что Армении придётся присоединиться к санкциям против России, если она вступит в ЕС. Он отметил, что по самым скромным подсчётам, выход из ЕАЭС уже на этапе переговорного процесса о присоединении к Евросоюзу будет стоить Армении 30-40% её ВВП и потерю торговых привилегий. Это коснётся не только торговли с Россией и Белоруссией, но и с Ираном, товарооборот Армении с которым по итогам 2024 года составил более 737 миллионов долларов. Также Еревану будет необходимо перестроить всю систему стандартов и сертификации под требования ЕС. На практике это означает как минимум стагнацию, а как максимум – уничтожение имеющейся промышленности, включая металлургическую, пищевую и лёгкую, подчеркнул секретарь Совбеза.

Хотя до вступления Армении в Евросоюз ещё очень далеко, мягко говоря, Брюссель может потребовать присоединиться к санкциям против России уже на самых предварительных стадиях сближения с Арменией. Взаимный торговый оборот России и Армении в 2024 году увеличился в 1,6 раза, до 11,7 миллиарда долларов. При этом крупные российские предприятия считаются одними из основных налогоплательщиков в Армении. Доля России по итогам 2024 года составила более 40% всей торговли республики, а объём накопленных российских инвестиций в Армению – 4 миллиарда долларов. Армения является популярным туристическим направлением: в прошлом году было зафиксировано более 1 миллиона поездок граждан России в Армению (40% от всех «въездных» туристов).

Однако в этом году наметились проблемы. Именно из-за санкций. В январе объём товарооборота между странами составил лишь 455,5 миллиона долларов, сократившись год к году на 54,8%. Экспорт составил 166,7 миллиона долларов (падение на 36,1%), а импорт – почти 300 миллонов (спад на 60,7%). На фоне таких тревожных новостей, сулящих большие проблемы экономике Армени, как раз и могло возникнуть желание начать более эффективно и конструктивно взаимодействовать с Москвой.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Politico: почему «зелёные законы» ЕС – это история про двойные стандарты

Слушать

05 сентября в 17:14

Politico: почему «зелёные законы» ЕС – это история про двойные стандарты

Грузины начали борьбу с европейскими компаниями, которые используют страну для добычи полезных ископаемых, при этом не соблюдая собственные «зелёные» стандарты.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст