
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа как основа биржевых спекуляций

Переговоры президентов России и США длились примерно три часа. На пресс-конференции оба лидера выглядели как люди, которым комфортно вести диалог. Именно этого опасались европейские и американские эксперты, политики и журналисты – того, что Трамп снова окажется «очарован Путиным». Однако главного, на что рассчитывали Трамп и Мосбиржа, не произошло: сделки нет.
Не исключено, что её подпишут на возможной встрече лидеров России и США в Пекине. Путин в мае заявил, что договорился отметить 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны с председателем КНР Си Цзиньпином. Потом появилась информация, что к ним может присоединиться и Трамп.
Ликвидность на рынке акций Мосбиржи в выходные дни была низкая. Сработало старое биржевое правило – покупай на ожиданиях, продавай на событии. Когда инвесторы ждут хороших новостей, они боятся упустить рост бумаг и покупают их заранее. Чем больше покупателей, тем сильнее прибавляют котировки. Потом выходит новость. Инвесторы не хотят терять плюс в портфеле и массово продают бумаги — фиксируют прибыль. Заявок на продажу много, а на покупку мало – цена акций снижается.
Политический дисконт в оценке российских компаний остаётся. Капитализация рынка – менее 30% от ВВП. А значит, падение котировок стоит использовать для покупки. Рисковые парни могут взять «Газпром» в надежде на то, что Трамп купит газопроводы в Европе. Интересны и акции компаний, которые выплачивают промежуточные дивиденды – например, «Лукойл», а также компании, которые в наибольшей степени выигрывают от снижения ключевой ставки (МТС или «Ростелеком»). Вопреки ожиданиям и сильной закредитованности они порадовали инвесторов сильными дивидендами. В понедельник может достаточно существенно укрепиться американский доллар – на уровень 81-82 рублей. Золото на фоне неопределённости может подрасти.
Так на что в принципе надеется рынок? Инвесторы помнят недавнюю историю, когда иностранные инвестиции сделали богатыми Казахстан, Турцию и Польшу. Сейчас на очереди Узбекистан. Но главное – все помнят товарищеские отношения Путина и Джорджа Буша-младшего. Тогда долларовый индекс РТС вырос более чем в 10 раз, до 2500 пунктов. России дали инвестиционный рейтинг. На дело «Юкоса», несмотря на громкие заявления Джорджа Сороса и истерики российских «Ведомостей», в США закрыли глаза. «Роснефть» провела IPO в 2006 году более чем на 10 миллиардов долларов, а капитализация «Газпрома» превысила 300 миллиардов долларов.
В 2008 ОАО «Газпром» стало третьей по величине рыночной капитализации компанией в мире. Благодаря американским инвестициям в России тогда в значительной степени появились сотовая связь, интернет и фондовый рынок. А российские брокеры и аналитики стали зарабатывать не намного меньше, чем их коллеги из США, Великобритании или Японии и Южной Кореи. Конечно, снаряд дважды в одну воронку не падает, но вдруг?
Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции