
Зачем Дональду триллион

Дональд Трамп запросил у Конгресса США рекордный 1 триллион долларов оборонного бюджета на 2026 финансовый год. Это на 13% выше уровня 2025-го.
Трамп традиционно запрашивает высокие оборонные бюджеты. В первый президентский срок, в 2016 году, он был значительно выше, чем при Джо Байдене. Здесь есть определённый лоббизм. Не знаю, кто спонсоры избирательной кампании Дональда, но, как правило, в Америке такая традиция: партии и лобби, которые пользуются наибольшими донатами со стороны некоторых лоббистских структур, традиционно им благодарны.
Хотя Трамп в начале первого срока выглядел принципиальным и неподкупным, сейчас я уже так не думаю. Даже история с саммитом НАТО – когда сначала Дональд говорит, что Штаты хотят выйти из НАТО, поскольку это чемодан без ручки, а потом в его адрес звучат лестные отзывы. Тот же Марк Рютте, новый шеф НАТО, делает комплименты Трампу, и тот соглашается, что Североатлантический альянс будет в прежнем объёме финансироваться со стороны США.
Всё говорит о том, что у Трампа нет какой-то конкретной дорожной карты, которая бы заранее отрабатывалась, и по которой можно было бы сказать: вот это – план Трампа, вот это – трампономика. Саммит прошёл удачно – значит, туда будем вкладывать деньги.
Если бы это был саммит по искусственному интеллекту, который прошёл бы на ура, то Трамп выделил бы больший бюджет на развитие ИИ. Кстати, полтриллиона было выделено. Но в каком состоянии сейчас эта программа по разработке ИИ – неизвестно..
Что получается. Во-первых, военное лобби у республиканцев сильное, и, соответственно, республиканцы это военное лобби встречно благодарят повышенными ассигнованиями из бюджета. Во-вторых, на повестке дня у Трампа может быть сразу 50 вопросов, и заранее угадать их приоритетность сложно. Но Пентагон – сильная организация, и Конгресс скорее всего одобрит увеличение расходов. А для американских налогоплательщиков это, конечно, плохая новость. Потому что на нужды социального страхования как минимум в сопоставимом объёме будет выделяться меньше.