Зачем Дональду триллион - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Зачем Дональду триллион

29 июня в 10:00 Эксклюзив

Дональд Трамп запросил у Конгресса США рекордный 1 триллион долларов оборонного бюджета на 2026 финансовый год. Это на 13% выше уровня 2025-го.

Трамп традиционно запрашивает высокие оборонные бюджеты. В первый президентский срок, в 2016 году, он был значительно выше, чем при Джо Байдене. Здесь есть определённый лоббизм. Не знаю, кто спонсоры избирательной кампании Дональда, но, как правило, в Америке такая традиция: партии и лобби, которые пользуются наибольшими донатами со стороны некоторых лоббистских структур, традиционно им благодарны.

Хотя Трамп в начале первого срока выглядел принципиальным и неподкупным, сейчас я уже так не думаю. Даже история с саммитом НАТО – когда сначала Дональд говорит, что Штаты хотят выйти из НАТО, поскольку это чемодан без ручки, а потом в его адрес звучат лестные отзывы. Тот же Марк Рютте, новый шеф НАТО, делает комплименты Трампу, и тот соглашается, что Североатлантический альянс будет в прежнем объёме финансироваться со стороны США.

Всё говорит о том, что у Трампа нет какой-то конкретной дорожной карты, которая бы заранее отрабатывалась, и по которой можно было бы сказать: вот это – план Трампа, вот это – трампономика. Саммит прошёл удачно – значит, туда будем вкладывать деньги.

Если бы это был саммит по искусственному интеллекту, который прошёл бы на ура, то Трамп выделил бы больший бюджет на развитие ИИ. Кстати, полтриллиона было выделено. Но в каком состоянии сейчас эта программа по разработке ИИ – неизвестно..

Что получается. Во-первых, военное лобби у республиканцев сильное, и, соответственно, республиканцы это военное лобби встречно благодарят повышенными ассигнованиями из бюджета. Во-вторых, на повестке дня у Трампа может быть сразу 50 вопросов, и заранее угадать их приоритетность сложно. Но Пентагон – сильная организация, и Конгресс скорее всего одобрит увеличение расходов. А для американских налогоплательщиков это, конечно, плохая новость. Потому что на нужды социального страхования как минимум в сопоставимом объёме будет выделяться меньше.

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Слушать

05 сентября в 14:00

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам. И это так.

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Слушать

05 сентября в 12:12

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Американский госсекретарь Марко Рубио встретился с мексиканским лидером Клаудией Шейнбаум 3 сентября, причём под предлогом обсуждения борьбы с накрокартелями. Но ключевая задача была иной.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст