
Заграничный поход 1813 года: как Россия оказалась во главе свободной Европы

В январе 1813 года русские солдаты под командованием Александра I начали Заграничный поход. В результате победы в Отечественной войне Россия заняла положение первой державы в Европе. В то время основу империи Наполеона составляли только военные достижения. Он был солдатом по духу – ему как воздух нужна была честь, слава и восхищение народа. Поэтому даже поражения не могли заставить Бонапарта пойти на какие-либо политические уступки, сообщил сайт News.ru.
Неудавшаяся военная кампания в России ничего не значила для французского императора, и он надеялся на реванш. В свою очередь, Александр I не желал для себя славы угнетателя и считал, что жители Европы после обретения свободы охотно пойдут за лидером, который разделяет эти ценности.
Завоёванные Наполеоном европейские народы выплачивали огромные контрибуции, поддерживая экономику врага. Кроме того, страны лишались культурных ценностей, которые захватчики в большом количестве вывозили с их территорий. Но в 1813 году нерушимость Французской империи подверглась серьёзным сомнениям. Прусский король Фридрих Вильгельм III подписал с Александром I союзный договор, который обязывал бороться против гегемонии Франции в Европе.
Ставки на победу были сделаны, а Наполеон тем временем спешно создавал новую армию. Вскоре он вторгся на территорию Германии с целью завоевать богатейшую Саксонию. Сражения шли с переменным успехом для обеих сторон. Позже при посредничестве Австрии удалось договориться о перемирии, которое противники планировали использовать для передышки и усиления позиций.
Канцлер Австрийской империи Клеменс Меттерних пытался уговорить Наполеона согласиться на мир, но тот был категоричен и рвался в бой. Это привело к разрыву союза двух государств и присоединению Австрии к антинаполеоновской коалиции. Этому же последовали британцы и шведы.
Хотя в дальнейших сражениях французы иногда одерживали победу, она доставались ценой слишком больших потерь. Решающая схватка, которую назвали Битвой народов, состоялась под Лейпцигом. Недалеко от столицы Саксонии против Наполеона сражались армии почти всех европейских государств.
Военная кампания 1813 года кончилась триумфом политики Александра I. Именно он диктовал Европе условия мира и посадил на престол Франции короля Людовика XVIII, настояв на принятии Конституции, которая защищала бы страну от деспотизма. И вплоть до Крымской войны любой европеец считал Россию первой державой мира.