
Жирная диета: стоит ли отказываться от кетопитания

В начале прошлого века врачи использовали кетопитание в качестве вспомогательного метода лечения детской эпилепсии. Но со временем люди стали применять его как диету для похудения.
За всю историю существования кетодиета не раз возвращалась в моду. Вот и в последние 10 лет она снова популярна среди желающих сбросить лишний вес. Настолько, что предприниматели стали открывать кафе и рестораны с кето-меню. Некоторые косметологи, нутрициологи и врачи превентивной медицины смело советуют кетогенную диету как действенный способ борьбы с избыточным весом, сообщил «РБК.Pro».
Основными источниками энергии для организма являются жиры и углеводы. При кетодиете из питания исключается большинство углеводов. Организм начинает активно сжигать жиры, чтобы получить необходимую энергию, вследствие чего происходит быстрое снижение веса.
В марте 2023 года на съезде Американского колледжа кардиологии учёные представили итоги восьмилетнего исследования кетопитания. Опытная группа состояла из 305 пациентов, которые придерживались безуглеводной диеты. В состав их питания входило более 45 процентов жиров и менее 25 процентов углеводов. В контрольной группе было свыше тысячи участников, которые соблюдали стандартную диету. Итоги исследований оказались неприятными. Оказалось, что кетодиета способствует появлению ряда заболеваний.
У пациентов опытной группы, в отличие от участников контрольной, был повышен уровень липопротеинов низкой плотности – основного переносчика холестерина. Также в значительном количестве был выявлен аполипопротеин В, при переизбытке которого увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердца. В ходе исследования было доказано, что кетогенное питание в два раза повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, и в частности, атеросклероза.
Причина таких результатов – несбалансированность питания. Приверженцы кетодиеты не получают рекомендованную норму потребления белков, жиров и углеводов. Ведь из плана их питания исключаются многие фрукты и овощи, которые богаты углеводами. Зато нет ограничений на жирную пищу, которая как раз и повышает уровень «плохого» холестерина.