Знак молчания: какие расхожие фразы могут вам навредить - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Знак молчания: какие расхожие фразы могут вам навредить

07 января в 16:01

В царской России риторика – умение красиво говорить перед аудиторией – входила в обязательную программу гимназий и университетов. Но после революции предмет сочли излишним, и ораторское искусство осталось только в театральных вузах, и то в упрощённом виде.

Сегодня его навыки полезны во многих жизненных ситуациях: при собеседованиях, защитах проектов, деловых переговорах. Риторика входит в программу многих курсов личностного роста, пользующихся большой популярностью, сообщил «РБК Pro».

Обучение таким навыкам подразумевает не только «что» и «как» надо говорить, но и предостерегает от речевых излишеств. Человек зачастую даже и не подозревает насколько его язык – его враг. Такого рода ошибки способны лишить говорящего авторитета, свести на нет все его усилия донести нечто важное до слушателей.

Задумывались ли Вы, например, о вреде таких совершенно вроде бы безобидных выражений «честно говоря», «по-честному», «будем честны», «если честно»? Нет? А зря. Используя их в тех же переговорах, Вы рискуете потерять заказчика или получить отказ в вакансии вашей мечты. Согласно мнению экспертов-психологов, Вы посылаете собеседнику сигнал: всё сказанное мною – неправда. Подсознание собеседника тут же срабатывает, и он начинает Вам не доверять. Поэтому просто забудьте эти словосочетания.

Или вот – «по моему мнению» и возможные комбинации этого выражения, вплоть до фамильярного «имхо». Почему в данном случае не следует подчёркивать персональность своего мнения, особенно «скромного»? Собеседник получает таким образом сигнал: продвигаемое Вами, допустим, деловое предложение основано только на Ваших личных взглядах на ситуацию, а действительно объективными данными Вы не располагаете.

Следует воздерживаться и от таких фраз, как «Я не уверен», «Я могу ошибаться», «Если не возражаете». Совершенно ни к чему ставить себя в заведомо слабое положение перед контрагентом. Не уверен? Зачем тогда говоришь? Можешь ошибаться – а разумно ли иметь дело с таким человеком? А если возражаю – что тогда? Это первая реакция слушателя на Вас, служащая фундаментом для составления впечатления. Нетрудно догадаться: в таких случаях оно лестным не будет.

Испортить мнение начальника о подчинённом и наоборот способны фразы «Наверное, это глупый вопрос» и «Я тут подумал». Если первую произносит подчинённый, то начальник смело может заподозрить его в незнании, например, регламентов и правил компании. А вот от второй следует избавиться прежде всего начальникам при обращении к нижестоящим: как правило фраза вызывает, во-первых, нервозное состояние у слушателя, а во-вторых, сотрудник уже вряд ли когда поверит в искренность такого начальства.

Похожие новости
Финский президент хочет склеить сломанные отношения

Слушать

24 августа в 18:00

Финский президент хочет склеить сломанные отношения

«У нас есть история с Россией, и у нас будет будущее с Россией. Но сейчас, конечно, отношения очень сложные. На самом деле их нет из-за войны.

Отсутствие угроз: в чём сложность соседства России с Центральной Азией

Слушать

15 июня в 10:06

Отсутствие угроз: в чём сложность соседства России с Центральной Азией

Одна из самых горячих дискуссии в России за последнее время касается темы мигрантов. И отношений с государствами, которые дают нам наибольшее количество рабочих рук.

Дипломатические «раздражители»: о чём поговорят Россия и США

Слушать

12 июня в 14:16

Дипломатические «раздражители»: о чём поговорят Россия и США

Новый раунд переговоров между Россией и США по дипломатическим «раздражителям» в ближайшее время пройдёт в Москве.

Президент как государственный менеджер: нормализация власти в Казахстане

Слушать

02 июня в 12:45

Президент как государственный менеджер: нормализация власти в Казахстане

Принципиальный тезис Токаева — «президент — не посланник Бога, а государственный менеджер» — нарушает укоренённую в регионе традицию символической персонификации власти.

«Я не христианин – я монгол»: имперская идентичность, вера и политика в Евразии XIII века

Слушать

21 мая в 14:00

«Я не христианин – я монгол»: имперская идентичность, вера и политика в Евразии XIII века

Средневековый европейский монах, стоящий посреди монгольской ставки, беседует с нойоном, исповедующим Христа, но заявляющим: «Я не христианин — я монгол».

Обширные корни: как Россия уходит в Азию

Слушать

21 мая в 12:33

Обширные корни: как Россия уходит в Азию

Есть такая поговорка “Поскреби русского — найдёшь татарина”. Большинство московского дворянства действительно имеет тюркские и шире ордынские корни.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст