
Необычная выставка: где можно посмотреть на рекламу как на искусство

Индустрия рекламы является очень важной для экономики отраслью. Она драйверит потребительский рынок, креативные индустрии, способствует развитию информационных систем. В рекламе задействованы представители многих творческих сфер: актёры, художники, дизайнеры, музыканты, композиторы, режиссёры и многие другие специалисты. Реклама серьёзно влияет и на культурное развитие, моду, создаёт тренды, формирует предпочтения у людей.
При этом бытовое восприятие рекламы остаётся весьма негативным. Люди относятся к роликам, плакатам, баннерам не как к искусству или средству заработка других людей, а как к помехе, отвлекающему фактору, назойливому продавцу. Чтобы поменять отношение населения к рекламной индустрии и рассказать, как развивалась реклама, какие этапы были в истории российского креатива, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) создала специальную выставку. Её открытие состоялось в московском ГУМе в первый день Недели рекламы. Что подготовили организаторы этого масштабного мероприятия, InVoice Media рассказал глава оргкомитета Недели рекламы, первый вице-президент АКАР Валентин Смоляков:
“Мы вообще попробовали сделать событие, максимально широко охватывающее различную аудиторию. Выставка, которую мы сегодня открываем, она две недели будет работать абсолютно бесплатно для всех желающих. Москвичи, гости столицы – любой, кто хочет, может прийти, окунуться немного в историю российской рекламы, посмотреть-поизучать экспонаты и так далее”.
Выставка поистине масштабна. В экспозиции представлены самые яркие рекламные сюжеты с конца XIX века до наших дней. Команда музея рекламы собирала информацию к выставке почти год. Главная концепция – “Реклама – это искусство”. Под каждым плакатом и видео-сюжетом есть QR-код, по которому можно прочитать подробнейшую историю экспоната. О некоторых из них InVoice Media рассказала старший копирайтер музея рекламы Кристина Литкевич:
“Начало XX-го века – это как раз такой продуктивный был период и для рекламы, и для искусства. Эпоха модерна. В изобразительном искусстве было много течений. Художники искали новые методы, пытались переосмыслить классическое искусство и создать что-то своё. … На них когда смотришь, на эти плакаты, они как картины. То есть их рисовали художники, и они свои какие-то взгляды на изобразительное искусство переносили и на рекламу. Начало XX-го века – это очень продуктивный период – красочно, красиво. С одной стороны художники. А с другой стороны были владельцы фабрик… Они создавали рекламу немножко по своим представлениям. Им главное было выделить свой товар среди конкурентов, и в ход шли небывалые концепции. Например, печенье Эйнем, где девочка перешагивает через Москву-реку и идёт за печеньем”.
Посетители выставки смогут увидеть знаменитые советские рекламные плакаты, совместные работы Маяковского и Родченко, а также не менее интересные ролики из 90-х и современные афиши. Выставка открыта для всех желающих до 22 ноября в демонстрационном зале ГУМа на третьем этаже первой линии. Также, для тех, кто не сможет посетить экспозицию офлайн, есть электронная версия выставки. По словам организаторов, информации, фото- и видеоматериалов там так много, что можно изучать их более 10 часов. Полное погружение в историю российской рекламы гарантировано.
Текст подготовила: Анастасия Бударина
Озвучил: Михаил Волков