Русский язык в странах СНГ – дело тонкое - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Русский язык в странах СНГ – дело тонкое

20 ноября в 10:00 Эксклюзив

Борьба за русский язык обрела новое звучание. На этот раз речь идёт об Узбекистане. Именно этой стране решили посоветовать, какую языковую политику проводить. Сделал это зампред Госдумы Пётр Толстой, известный своими заявлениями в национально-патриотическом ключе.

По мнению парламентария, российским властям необходимо ограничить трудоустройство в России граждан из стран, где русский не наделён статусом государственного. При этом Толстой предложил Ташкенту строить русскоязычные школы на деньги мигрантов. Соответствующие слушания в парламенте прошли 14 ноября.

Свою инициативу парламентарий обосновал тем, что в постсоветских странах учат английский в ущерб изучению русского языка. К тому же великий и могучий «вытесняют национальными языками» в республиках. Толстой также добавил, что граждане вышеуказанных стран не должны работать в России в общественных местах. В частности, речь шла о профессиях водителя, продавца и курьера.

Не оспаривая необходимость продвижения и защиты родного языка, нельзя не отметить тенденциозность этих заявлений Толстого. Кажется, депутат не в курсе, что страна испытывает жесточайший кадровый голод, который даже в военных ВУЗах приводит к набору людей с двойным гражданством. Не от лучшей жизни наблюдается такая тенденция.

В Узбекистане также не оценили заявление российского парламентария. Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (то есть парламента) и глава Общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов напомнили Толстому, что республика – не «огород» российского депутата, и добавили, что зампреду Госдумы лучше «заниматься проблемами своих граждан и своей страны». Тем временем вице-спикер Законодательной палаты, лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров акцентировал внимание российского коллеги на том, что Ташкент не увольняет тех, кто не владеет узбекским языком. Республика считает необходимым «учить языку», а не «увольнять». Вместе с тем Кадиров подчеркнул, что российскому депутату следует научиться работать, что, в свою очередь, приведёт к уважению русского языка.

Надо сказать, что налицо крайне неприятный инцидент. Дело в том, что после возникновения проблем на западном направлении было бы логичным постараться сохранить южное и восточное. Тем более, что президент России Владимир Путин осенью 2023 года провёл несколько важнейших мероприятий с властями Узбекистана и Казахстана. Речь шла о многоплановом сотрудничестве с использованием транзитного потенциала Ташкента и Астаны как лидеров региона.

Русский язык сам в каком-то смысле транзитный или транснациональный для всего постсоветского пространства. Однако миграционная и языковая политика – проблема межгосударственная, а доходы мигрантов – это дело их семей. К слову, сравнительно недавно в ходе саммита СНГ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой открыть несколько школ с преподаванием русского языка. То есть учить его стремятся, и процесс при этом не нужно стимулировать громкими заявлениями, лишёнными понимания реальности на рынке труда.

Для этого подведомственные структуры МИД обладают всем необходимым финансированием. Под конец, существует Фонд «Русский мир». Другое дело, что результатов их деятельности на практике мы не видим. В Центральной Азии их тоже не видят. Соответственно, продвижение русского языка возможно при координации всех профильных министерств, ведомств и, разумеется, СМИ. А противоречивые заявления будут только отталкивать республики и народы от русского языка.

Текст подготовил: востоковед, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев
Озвучил: Павел Русский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Три варианта вашингтонского шоу

Слушать

18 августа в 18:00

Три варианта вашингтонского шоу

Считанные часы остались до судьбоносной встречи в Белом доме, где Дональд Трамп сначала примет главу киевского режима Владимира Зеленского.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа как основа биржевых спекуляций

Слушать

18 августа в 10:00

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа как основа биржевых спекуляций

Переговоры президентов России и США длились примерно три часа. На пресс-конференции оба лидера выглядели как люди, которым комфортно вести диалог.

Дональду Трампу устроят сеанс коллективного внушения

Слушать

17 августа в 19:00

Дональду Трампу устроят сеанс коллективного внушения

Владимир Зеленский отправляется на ковёр в Вашингтон 18 августа. Вместе с ним в качестве группы поддержки летит всё руководство Европы.

Путин и Трамп поставили Европу и Зеленского в тупик

Слушать

16 августа в 18:00

Путин и Трамп поставили Европу и Зеленского в тупик

Одним из главных итогов российско-американского саммита на Аляске стала выработка рамочного соглашения по урегулированию конфликта.

Reuters: очередь Украины – Дональд Трамп призвал Киев заключить перемирие с Россией

Слушать

16 августа в 16:18

Reuters: очередь Украины – Дональд Трамп призвал Киев заключить перемирие с Россией

После беседы с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил, что Украина должна найти способ договориться с Россией, поскольку «Россия – могучая держава, а Украина – нет».

Готова ли Европа подчиниться?

Слушать

15 августа в 18:00

Готова ли Европа подчиниться?

Запасы оружия у стран-членов НАТО истощены – они выскребли свои арсеналы за последние несколько лет, в ходе спонсирования киевского режима.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст