Аборты хотят оставить частным делом - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Аборты хотят оставить частным делом

18 декабря в 18:45 Эксклюзив

В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, президент России Владимир Путин обозначил свою позицию по вопросу абортов. Если кратко, то он выступает против искусственных прерываний беременности, но при этом категорически против и запрета абортов на территории России. Просто потому, что, как известно всякому нормальному человеку, запрет абортов повлечёт за собой создание подпольных абортариев, где различные коновалы будут убивать и калечить женщин.

Возможно, именно поэтому профильный комитет Госдумы заявил, что он против даже частичного ограничения абортов. То есть, проще говоря, против запрета на проведение абортов в частных клиниках.

Вопрос, действительно, неоднозначный. С одной стороны, подобный запрет повлечёт за собой резкое повышение спроса на проведение абортов в государственных медицинских учреждениях, где может не хватить банальных койко-мест, не говоря уже о приёмном времени акушеров. Что повлечёт за собой как минимум более халатное отношение к здоровью женщин, которых будут выписывать сразу после аборта без последующего наблюдения. А как максимум – спрос на альтернативные учреждения, где нет очередей. То есть те же самые подпольные абортарии.

Однако у запрета на проведение абортов в частных клиниках была своя логика. Дело в том, что для частных клиник аборт является бизнесом. Чем больше будет сделано абортов, тем больше заработает клиника. Соответственно, если женщина обращается в клинику с соответствующей просьбой, то врачам нет смысла её переубеждать. Скорее наоборот.

Для государства же аборт является неким нежелательным процессом, противоречащим российским ценностям, а также отечественной демографической политике. А значит, тамошние психологи и врачи будут, возможно, более серьёзно относиться к обязательной по закону процедуре убеждения женщины не делать аборт.

Конечно, противники запрета абортов в частных клиниках уверяют, что всё не совсем так. Что психологов в этих частных клиниках будут контролировать. Что государство будет проводить масштабную информационную компанию, отговаривающую женщин от абортов. Наверное, это хорошо и правильно, но это не отменяет двух законов. Закона бизнеса, где прибыль превыше всего. И закона психологии, где женщину ещё можно отговорить от аборта прямо перед тем, как она его собирается делать (если, конечно, она понимает всю порочность своего поступка и имеет хоть какие-то сомнения на этот счёт). Причём отговорить не в рамках какой-то тотальной информационной политики, а с учётом личностного подхода.

Здесь, конечно, есть ещё одна инициатива. Давать психологам премию за каждую женщину, чей ребёнок был спасён от аборта после разговора с этим специалистом. Однако тут мы рискуем получить ещё одно правило бизнеса. Когда какие-то отдельные психологи будут получать большие премии за счёт того, что будут отговаривать от аборта всех своих беременных родственниц, подруг и знакомых. Ну или тех, с кем они договорились поделить премию.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Слушать

04 сентября в 12:06

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал «прорывом» публикацию президентского указа, создавшего условия возврата ExxonMobil в «Сахалин-1».

Северная Корея позналась в беде

Слушать

03 сентября в 18:00

Северная Корея позналась в беде

Среди множества встреч, которые Владимир Путин провёл в Китае, одна выделяется особо. Более двух часов президент России беседовал с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Слушать

03 сентября в 14:05

Раздельное базирование: как Москва и Киев делили Черноморский флот

Черноморский флот слыл сильнейшим морским соединением СССР. Распад страны в 1991 году обнажил ворох проблем.

Владимир Путин не зря съездил в Китай

Слушать

03 сентября в 10:00

Владимир Путин не зря съездил в Китай

В ходе четырёхдневного визита в Китай Владимир Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Каковы важнейшие договорённости? Всего во время визита Путина подписано 22 соглашения.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст