
СПБ Биржа может переориентироваться на цифровые активы

Когда СПБ Биржа попала в SDN-лист, три миллиарда долларов российских инвесторов оказались заблокированными на неопределённый срок. И хотя при помощи зарубежных юридических консультантов площадка разработала стратегию по разблокировке средств, не факт, что Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) согласится освободить российские инвестиции в ближайшее время.
После введения ограничений стоимость обыкновенных акций за день упала более чем на 23 процента. Сегодня обыкновенная бумага крупнейшей в России площадки по организации торгов активами международных компаний торгуется в районе 77 рублей за акцию против 161 рубля в день введения санкций. Таким образом, из-за геополитического фактора за неполных два месяца инвесторы СПБ Биржи потеряли примерно 52 процента своих вложений. Исключение биржи из SDN-листа сейчас маловероятно. Есть ли шанс у площадки вернуть свои позиции на рынке, и какое направление деятельности может быть выбрано?
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, СПБ Биржа – опытный игрок на рынке, обладающий высокотехнологичной инфраструктурой и профессиональными компетенциями. Соответственно, площадка сможет легко адаптироваться к санкционным реалиям. Она уже активно смотрит в направлении новых продуктов и сервисов, а значит, нет причин для беспокойства.
О каких именно инструментах идёт речь? В первую очередь стоит упомянуть готовность СПБ Биржи к торговле криптовалютой, о чём недавно заявил глава организации Роман Горюнов. Единственная и основная сложность заключается в том, что пока этот вид цифровой валюты не легализован в России, ни о каких торгах речи идти не может.
Более реальным кажется сценарий полноценного вступления СПБ Биржи в инфраструктуру рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Цифровизация в России набирает обороты, а рынок ЦФА нуждается в площадках, где будут торговаться уже выпущенные цифровые активы. Летом 2023 года СПБ Биржа получила аккредитацию Центробанка в качестве оператора информационных систем. Следующим шагом может стать получение статуса оператора обмена. Далее биржа должна будет подключиться к операторам информационных систем. После этого она станет второй после Мосбиржи площадкой для организованных торгов цифровыми финансовыми активами.
Реализация этого сценария вполне возможна, так как развитие вторичного рынка ЦФА является приоритетным направлением для развития цифровой экономики России. После того как уровень ликвидности на внутреннем цифровом рынке повысится, можно будет говорить об использовании ЦФА в трансграничных расчётах. Переход на расчёты в национальных валютах, цифровом рубле и цифровых финансовых активах позволит России упросить внешнеэкономическую деятельность и снизить текущие расходы по расчётам в резервных валютах. Санкт-Петербургская биржа сегодня имеет все шансы стать одним из ключевых игроков цифрового рынка. Поэтому инвесторам не стоит торопиться продавать её бумаги, пусть площадка и считается подсанкционной. У неё есть вполне реальные перспективы.
Текст подготовила: экономист, инвестиционный советник по сырьевому и фондовому рынкам Вероника Днепровская
Озвучила: Лилия Малчевская
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции