
Стоит ли покупать акции МТС

В 2024 году российские компании могут заплатить на 75 процентов больше дивидендов, чем в прошлом году, следует из исследования «Цифра брокер». В частности, рынок ждёт возобновления дивидендов от сталелитейных компаний, а дивидендными аристократами, скорее всего, останутся эмитенты из нефтяного сектора, а также МТС.
Компания МТС успешно реализует свою экосистемную стратегию. Количество таких клиентов превысило 14 миллионов человек в третьем квартале 2023 года. МТС сохраняет лидерство в телекоме и уверенно наращивает позиции в цифровых направлениях, продолжая масштабировать рекламный бизнес (Adtech), который растёт на 50 процентов в год. При этом выручка вертикали финтеха выросла на 26,2 процента в третьем квартале 2023-го по сравнению с годом ранее.
Медиа наращивает клиентскую базу при умеренных инвестициях в контент. Рост платных пользователей телевидения составил 20 процентов в третьем квартале 2023 года. Успешно развивается и онлайн-кинотеатр KION. Всё это позволило увеличить выручку на 16 процентов в третьем квартале прошлого года при сохранении высокой рентабельности.
Скорее всего, сильные результаты МТС покажет и по итогам всего 2023 года с хорошим заделом на 2024-й. Это означает и ожидание неплохих дивидендов. Для МТС, как компании с рублёвыми доходами, важно, что российская валюта может немного укрепиться в первом квартале 2024 года на фоне сезонного снижения импорта и нормализации темпов финансирования государственных бюджетных расходов. Следовательно, повысится инвестиционная привлекательность.
Вероятно, МТС останется дивидендным аристократом на российском фондовом рынке. Так что акции компании – хороший кандидат на включение в инвестиционный портфель. Также туда на факте возобновления дивидендных выплат можно включить бумаги «Магнита». Фаворитами 2024 года остаются лидеры 2023 года – «Сбер», который может превзойти в этом году рекорд по чистой прибыли, и Positive Technologies, у которой рост отгрузок по итогам года может быть в районе 60-100 процентов.
В целом в 2024 году можно предположить рост российского фондового рынка примерно на 20 процентов. Это меньше, чем в 2023-м, но зато позволяет сберечь деньги от бушующей инфляции.
Текст подготовил: инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции