The Economist: что может спасти компанию Intel - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

The Economist: что может спасти компанию Intel

26 сентября в 16:11

Два последних десятилетия Intel упускал возможности. Производитель чипов был так сосредоточен на выпуске комплектующих для персональных компьютеров, что пропустил бум мобильных телефонов, которые захлестнули рынок в 2000-х. Также Intel почему-то медлил с применением фотолитографии в глубоком ультрафиолете, хотя сам же спонсировал развитие этой дорогой технологии производства микрочипов. В итоге пальма первенства была упущена – на разгорячённом рынке, жадном до чипов для искусственного интеллекта, главенствует Nvidia. А инвесторы Intel начали спешно выводить деньги из акций фирмы.

Как и всегда, когда легендарная корпорация начинает рассыпаться, появляются слухи о продаже бизнеса. Журнал The Economist сообщил, что в покупке Intel заинтересован другой американский дизайнер чипов, Qualcomm. Также о сделке подумывает финансовая компания Apollo. Но кем бы ни оказался конечный покупатель, ему придётся учитывать тот факт, что политики считают мощности Intel стратегически важными объектами. Истеблишмент будет требовать, чтобы большая часть произведённых чипов оставалась на внутреннем рынке.

Вдобавок Intel не сулит никакой выгоды. Чтобы тягаться с тайваньским гигантом TSMC, требуются поистине громадные инвестиции. Так что если рождение Intel считается чудом американской инженерной мысли, то сейчас жизнь компании требует чуда уже финансового. У Intel нет солидного дохода, который можно реинвестировать. Зато долгов накоплено уже 53 миллиарда долларов. Поэтому компания во многом живёт за счёт субсидий и частного финансирования. Правительство позаботилось об Intel в 2022 году, когда подписало указ об американских чипах, который должен был подстегнуть внутреннее производство комплектующих.

Вот и получилось, что только 1% дохода Intel Foundry (отдельного юрлица, представляющего непосредственно производственные цеха) приходится на внешних клиентов – всё остальное компания получает от «домашних» продаж. Например, 16 сентября Intel получила 3 миллиарда долларов на производство чипов для военных сил США. Ранее 8,5 миллиардов было отчислено в виде грантов, и ещё 11 компания получила в виде кредитов.

Но ни американское правительство, ни спонсоры не могут вечно вкладывать деньги в Intel, не получая ничего взамен. Однако варианты выйти на прибыль всё-таки есть. Можно, например, продать компанию по производству программируемых устройств Altera, которую Intel приобрёл в 2015 году за 16,7 миллиарда долларов. Можно уступить контрольный пакет акций в автомобильной Mobileye. Эксперты полагают, что радикальный сценарий по полному отделению Intel Foundry от основной компании Intel пока невозможен из-за больших долгов.

А вот вариант продажи всей Intel махом – вполне реальная опция. Сделка с Qualcomm может стать крупнейшей в истории индустрии. В результате слияния родится огромная корпорация, продажи которой будут приносить по 90 миллиардов в год. Intel Foundry, таким образом, получит очень крупного клиента. Правительству такой вариант наверняка понравится – риски в плане национальной безопасности будут минимальны, а в США появится громадная компания, ориентированная на внутренний рынок. Её будет не стыдно поддержать финансово.

Пока единственная проблема заключается в сложности проведения сделки. У Qualcomm нет опыта в производстве. Свои чипы компания производит на архитектуре Arm, британского конкурента Intel. Рыночная стоимость Qualcomm вдвое ниже, чем у Intel. Помешать купле-продаже производителя чипов могут и регуляторы за пределами США. Ведь недавно Intel помешал проекту по производству комплектующих в Германии, задавив европейские амбиции по захвату рынка микрочипов. Китай тоже помогать не станет – в 2018 году Qualcomm уже не смогла купить нидерландскую NXP, потому что Пекин не дал своего согласия. Так что Intel придётся подумать, как выходить из положения. Одно ясно наверняка – бездействовать нельзя.

Похожие новости
От перестановки слагаемых сумма не меняется. Банковая банкует

Слушать

18 июля в 10:00

От перестановки слагаемых сумма не меняется. Банковая банкует

Владимир Зеленский поменял правительство Дениса Шмыгаля. Вместо него Рада уже утвердила премьером бывшую вице-премьера Юлию Свириденко.

Европа не хочет американское оружие

Слушать

16 июля в 18:00

Европа не хочет американское оружие

Евросоюз показал своё истинное лицо. Теперь так могут говорить не только в России, но и на Украине.

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Слушать

16 июля в 12:53

На случай войны с Китаем: чего Штаты хотят от союзников

Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии чётко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань. Об этом сообщил Financial Times.

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

Слушать

16 июля в 10:00

Как США через НАТО будут дополнительно вооружать Украину

В ходе визита в Вашингтон генсека НАТО Марка Рютте Дональд Трамп объявил, что даёт Москве 50 дней на заключение мира с Киевом.

Полумеры Дональда Трампа

Слушать

15 июля в 18:00

Полумеры Дональда Трампа

Дональд Трамп, как и обещал, сделал важное заявление по России. Заявил о том, что даёт Москве ещё 50 дней для заключения мира на Украине.

Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

Слушать

15 июля в 10:00

Партия Илона Маска – таран против двухпартийной системы

«Американская партия» Илона Маска – свидетельство того, что коалиция внутри Республиканской партии, поддерживающая Дональда Трампа, начинает распадаться.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст