
The Economist: какие экономики будут самыми быстрорастущими в 2025 году

Международный валютный фонд (МВФ) провёл исследование стран тропической Африки и описал паттерн роста их экономик словом «двухпутный». По первому пути идут 23 государства, которые МВФ классифицирует как ресурсоёмкие. Как минимум 25% их экспорта составляют невозобновляемые ресурсы, такие как нефть, золото и алмазы. Среди таких стран – Ангола и две крупнейших экономики так называемой Чёрной Африки – Нигерия и ЮАР. Нигерия считается главным производителем нефти, а треть экспорта Южной Африки приходится на золото, платину и уголь.
Специалисты журнала The Economist пояснили, что в среднем у ресурсоёмких стран сегодня ВВП на душу населения ниже, чем 10 лет назад. Так получилось из-за низких цен на экспорт. Но есть и другая проблема: правительства большинства этих государств были заняты делёжкой богатств, нажитых в период бума. Никто не стал использовать заработанные деньги на развитие стабильной экономики.
По второму пути, обозначенному МВФ, идут страны, которые меньше зависят от экспорта ресурсов. В них ВВП на душу населения продолжал расти даже после периода расцвета в начале 2000-х, и разница со странами первого пути будет только усиливаться. По прогнозам МВФ в 2025 году 9 из 20 самых быстрорастущих экономик мира будут находится в Африке. И большинство из них – не ресурсоёмкие государства.
Руанда, Эфиопия, Кот-д’Ивуар и Танзания вырастут как минимум на 6%. Несмотря на ошибки их политиков, в условиях отсутствия ценных ресурсов эти страны учатся искать другие источники для роста. Есть только одна загвоздка. Перечисленные государства слишком маленькие, чтобы дать импульс для развития всего континента. Почти 40% ВВП Чёрной Африки приходится на ЮАР, Нигерию и Анголу – страны первого пути по классификации МВФ. Так что им придётся учиться у соседей.
Но любой рост – большая радость для тропической Африки, потому что она традиционно считается сложным регионом. Замедленные экономики, маленький бюджет и огромные долги не позволяют им как следует развиваться. Внутренняя экономика не покрывает нужды на базовые вещи вроде школ и инфраструктуры. Эксперты в развитых странах опасаются, что африканцы никогда не смогут нагнать остальной мир. Так что если хоть кому-то из них внезапно удастся развить экономику, то их можно будет ставить в пример остальным.