
Генеральная договорённость: Турция добилась исключения российского газа из санкций

Турция заявила, что ей вновь предоставили освобождение от санкций США против российского газа. Это позволяет Анкаре продолжать закупать российское топливо до мая. Изначально трёхмесячное освобождение должно было истечь 20 марта.
Согласно расчётам Bloomberg, более 45% импорта газа в страну в прошлом году поступило из России. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, для Турции отечественные углеводороды крайне важны. Мы являемся крупнейшим поставщиком и газа, и нефтепродуктов для неё. Анкара делает очень хорошие деньги на этом. То есть, закупает российские нефтепродукты, в частности, дизель и мазут, и практически аналогичный объём продаёт дальше в Евросоюз.
Турки, конечно, говорят, что это не реэкспорт, потому что он запрещён, а что они на внутреннем рынке оставляют то, что купили у России. А своё топливо таким образом высвобождается и продаётся в Европу. Но отделить одно от другого крайне сложно, поэтому заменить Россию как поставщика нефти, нефтепродуктов и газа для Турции крайне сложно. Это в любом случае вызывает дефицит и рост цены. Поэтому турки лоббируют предоставление себе такой возможности и возможность расчётов через «Газпромбанк» – это наиболее оптимальный и удобный инструмент.
Хотя при этом предоставление генеральной лицензии, то есть исключения из-под санкций, мы ни в прошлый раз, ни в этот не видим на сайте специального подразделения министерства финансов США OFAC. Поэтому не исключено, что на самом деле Турция заявляет, что ей предоставляются такие исключения, а на практике Анкара просто использует некие альтернативные системы расчёта.