Полку хейтеров Банка России прибыло - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Полку хейтеров Банка России прибыло

24 марта в 10:00 Эксклюзив

Как и ожидалось, в пятницу Банк России оставил ключевую ставку без изменений – 21%. Хейтеры ЦБ, состоящие из людей черносотенных и левацких взглядов, а также просто экономически безграмотных личностей, как всегда громко покричали в интернете, потребовав “национализировать” Банк России. Однако на выходных стало известно, что полку хейтеров регулятора прибыло. Счётная палата начала проверку того, насколько эффективной была денежно-кредитная политика Центробанка в 2022-2024 годах. В центре внимания – влияние ключевой ставки на инфляцию, бюджетные расходы и инвестиции.

В Счётной палате напомнили, что ставка выросла в 2,8 раза за полтора года, а таргет по инфляции (4%) так и не достигнут. Логика следующая: повышенная ставка уже обернулась дополнительными расходами. На обслуживание госдолга в 2025-м заложено 3,2 триллиона рублей – почти на триллион больше, чем в прошлом году. Ставка 21% может «съесть» до 0,5 п. п. роста ВВП и вызвать спад инвестиций, что в будущем может привести к волне банкротств из-за неплатежей. Вместе с тем, несмотря на масштаб исследования, его итоги не обяжут Банк России менять курс, у него сохраняется независимость. То есть граждане могут спать спокойно.

Публичная критика высокой ставки звучит всё чаще – ещё в августе 2024 года Владимир Путин говорил, что бороться с инфляцией нужно не только через ставку, но и через рост производства товаров и услуг. Проблема только в том, что в моменте это сделать практически невозможно. В приоритете сейчас оборонные расходы. При этом продукция ВПК – это не товары народного потребления, в значительной степени они утилизируется на ленточке. Контрактников и попавших под частичную мобилизацию никто не отменял. Российская экономика испытывает острый дефицит рабочей силы. А ксенофобские настроения, которые господствуют в социальных сетях, не способствуют притоку мигрантов в страну. Последнее время они выбирают Ближний Восток, Турцию и даже Южную Корею.

Соответственно, чтобы снизить спрос и ценовое давление, Банк России рекомендует бизнесу и гражданам не тратить деньги на потребление и инвестиции, а просто положить их в банк. Конечно, рост ставок ведёт к росту расходов бюджета. Однако эти расходы в значительной степени возвращаются гражданам через процентные доходы по вкладам, которые защищают сбережения населения от инфляции.

Последнее ослабление доллара и евро к российской валюте показало, что рублёвые депозиты значительно привлекательней валютных сбережений. Плюс самой популярной голубой фишкой у рядовых граждан является «Сбер», который в очередной раз обновил рекорд по прибылям и соответственно дивидендным выплатам. «Сбер» отправляет на дивиденды половину чистой прибыли по МСФО. Половина дивидендов идёт в казну, а половина – миноритарным акционерам.

Акции «Сбера» тридцать лет назад продавались в отделениях банка всем желающим, а в 2007 компания провела через сеть своих отделений народное SPO. Купить акции главного банка страны мог любой желающий.

Как уже было сказано, мнение Счётной палаты не повлияет на политику регулятора. Хотя можно предположить, что критики там будет очень много. Все ждут снижения ключевой ставки Банка России в текущем году. Cтавки по вкладам уже начали медленное снижение. Поэтому, исходя из последнего решения Банка России оставить «ключ» неизменным, лучше всего разместить деньги на депозит под фиксированную ставку на максимальный срок.

Текст подготовил: член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Слушать

10 сентября в 12:11

Свет в конце тоннеля: зачем России прямая связь с депозитарием Китая

Россия хочет установить прямую связь с депозитарием Китая – Минфин России. Ещё на ВЭФ Владимир Путин допустил объединение платежных инструментов России и Китая.

Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен

Слушать

08 сентября в 14:00

Рекорды золота: как инвестировать и чего ожидать от цен

Золото вновь оказалось в центре внимания: котировки пробили 3600 долларов за тройскую унцию и легко обновили исторический максимум. С начала сентября подъём составляет более 3% после разгона на 5,2% в августе.

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Слушать

08 сентября в 10:00

Пять чёрных лебедей до конца 2025 года

Фондовый рынок живет страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года?

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Слушать

05 сентября в 14:00

Зачем российские банки повышают проценты по депозитам

Рынок находится в ожидании снижения ключевой ставки. При этом некоторые российские банки незадолго до сентябрьского заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам. И это так.

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Слушать

04 сентября в 14:00

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Рынок обсуждает «новую жизнь» «Газпрома»: договорённости с CNPC, рост квот по «Силе Сибири», планы «дальневосточного» маршрута и меморандум по «Силе Сибири-2».

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст