
Что кроется за слухами о готовности Египта принять палестинцев из Газы?

Недавно новостные агентства и СМИ распространили информацию о том, что Египет готов принять 500 тысяч палестинцев из сектора Газа, и временно разместить их на Синайском полуострове. При этом президент Абдель-Фаттах ас-Сиси неоднократно отвергал идею переселения палестинцев – как и остальные арабские страны, исключая ОАЭ, занявших колеблющуюся позицию. На слухи откликнулась Государственная информационная служба Египта, заявив, что «эти ложные обвинения в корне и полностью противоречат твёрдой и принципиальной позиции Египта, который категорически отвергает любые попытки насильственного или добровольного переселения наших палестинских братьев».
Источником слухов о готовности Египта принять палестинцев стала ливанская газета Al-Akhbar, считающаяся рупором связанного с Ираном движения «Хезболла». Поэтому вброс о переселении палестинцев может быть либо попыткой дестабилизировать ситуацию в Египте, либо его цель – вынудить Египет чётко и однозначно отвернуть эту идею.
Ещё одна версия, рассматривающаяся арабскими экспертами – вброс через Al-Akhbar как инструмент давления со стороны США (связь газеты с «Хезболлой» и Ираном отнюдь не мешает ей использовать американские материалы). Штаты предлагают Каиру деньги в обмен на согласие принять палестинцев, то есть американцы отнюдь не отказались от идеи переселения, невзирая на негативную реакцию Египта.
По информации нескольких источников, тема переселения палестинцев обсуждалась в ходе недавнего визита главы разведки ОАЭ Тахнуна бин Зайеда в Вашингтон и его встречи с Дональдом Трампом. Затем она, по-видимому, всплыла во время визита президента ОАЭ Мухаммеда бин Зайеда в Каир. Al-Araby Al-Jadeed пишет, что «визит Мохаммеда бин Зайеда в Египет происходит в то время, когда администрация США продолжает оказывать давление на Каир и египетские учреждения, которые отвергают план Трампа по переселению жителей Газы в Египет».
Трудно не заметить связь всех этих явлений с появившимися синхронно итогами социологических опросов, в соответствии с которыми 52% жителей Газы готовы уехать, и только 39% твёрдо намерены остаться. Так или иначе, планы выселения палестинцев из Газы не только продолжают существовать – они активно разрабатываются. США ведёт переговоры с Сомалилендом о признании в обмен на приём палестинцев из Газы, а Министерство обороны Израиля готовит планы переселения палестинцев в другие страны. Более того: первые 70 жителей Газы с иностранным гражданством или семейными связями за границей вылетели из аэропорта Рамон на юге Израиля на румынском военном самолёте в Европу. «Мы используем все средства для реализации видения президента США и позволим любому жителю Газы, который захочет переехать в третье государство, сделать это», – сказал министр обороны Исраэль Кац, имея в виду план Трампа по переселению палестинцев.
Таким образом, американская администрация продолжает усилия по реализации плана переселения, несмотря на противодействие Египта и других арабских стран. Вашингтон явно считает, что у него достаточно рычагов, чтобы сломить сопротивление Каира и Аммана, и заставить Египет и Иорданию принять палестинцев. У американцев, да ещё с помощью ОАЭ – крупнейшего инвестора в египетскую экономику, достаточно возможностей, чтобы заставить Египет принять жителей Газы.
Другое дело – это последствия, которые могут стать разрушительными для Египта. На Синайском полуострове непростая политическая ситуация: местные племена симпатизируют радикальным исламистам, и ещё недавно воевали с египетскими войсками. Они тесно связаны с ХАМАС, и появление сотен тысяч обездоленных и озлобленных палестинцев способны превратить Синай в пороховую бочку, которая может принести Ближнему Востоку не меньше неприятностей, чем сектор Газа. Но, похоже, в Белом доме интересуются не долгосрочными последствиями своих решений, а их пропагандистским эффектом. Переселение палестинцев и строительство на руинах Газы сверкающих небоскрёбов даст такой эффект, а что будет через несколько лет – неважно: ведь к тому времени в Вашингтоне сменится администрация.
Текст подготовил: историк, политический аналитик Евгений Трифонов
Озвучил: Михаил Волков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции