Зачем России одностороннее перемирие? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Зачем России одностороннее перемирие?

08 апреля в 18:00 Эксклюзив

Министерство обороны России в очередной раз отчиталось о нарушении киевским режимом условий энергетического перемирия. Перечислило объекты российской энергетической инфраструктуры в Курской и Запорожской областях, которые были атакованы ВСУ.

По факту получается, что за всё время перемирия – то есть за последние 20 дней – киевский режим его не соблюдал. И у многих наблюдателей возникает резонный вопрос: а почему тогда мы его соблюдаем? Почему мы, фиксируя украинские нарушения, не выходим из соглашения? Почему Владимир Путин фактически позволяет Киеву безнаказанно нарушать свои обязательства? Кое-кому может даже показаться, что российский президент демонстрирует слабость. Что он своим бездействием чуть ли не поощряет Украину и дальше совершать преступные шаги. И что с таким подходом войну мы не выиграем.

На самом же деле Москва сейчас разворачивает вполне себе логичную многоходовку. В которой, идя на определённые уступки в краткосрочной перспективе, она получает средне- и долгосрочные дивиденды.

В Кремле идиотов и тем более наивных нет. Там изначально прекрасно понимали, что украинская сторона не будет соблюдать взятые на себя обязательства – как не соблюдала и ранее, начиная с Минских соглашений. Однако в то же время понимали, что на настойчивые просьбы Дональда Трампа согласиться на режим прекращения огня нужно что-то отвечать – и отвечать аргументированно. Поэтому Москва согласилась на частичное перемирие – энергетическое. И сейчас мы не просто собираем в папочку все примеры нарушения этого перемирия со стороны киевского режима – мы эту папочку отправляем в Вашингтон. Ну и будем открывать её каждый раз, когда на встречах с российскими дипломатами американцы начнут поднимать снова поднимать вопрос о перемириях.

Папочка позволит России продвигать два тезиса. Во-первых, тезис о том, что о каких перемириях может идти речь, когда Киев уже нарушает взятые на себя обязательства? Как можно говорить о морском, воздушном или тем более всеобщем перемирии, когда Владимир Зеленский не способен выполнить даже энергетическое. Во-вторых, тезис о том, что глава киевского режима не просто обманывает Россию – он подставляет Штаты. Ведь Москва договаривалась о энергетическом перемирии не с Киевом, а с Вашингтоном. Это Трамп гарантировал Путину выполнение Украиной всех обязательств – и получается, что гарантии Трампа теперь ничего не стоят.

А если Трамп хочет, чтобы стоили, он должен либо заставить Украину соблюдать взятые обязательства, либо не гарантировать то, что не может выполнить. И не убеждать Москву строить домики на песке.

Текст подготовил: доцент Финансового Университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Озвучила: Лилия Малчевская

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Слушать

05 сентября в 12:12

Обоюдный тупик: как США и Мексика борются с наркотрафиком

Американский госсекретарь Марко Рубио встретился с мексиканским лидером Клаудией Шейнбаум 3 сентября, причём под предлогом обсуждения борьбы с накрокартелями. Но ключевая задача была иной.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Слушать

04 сентября в 16:06

Reuters: на всех обиделись – зачем ЕС и Украина устроили очередные переговоры

Сегодня, 4 сентября, несколько десятков европейских чиновников, а также представители Турции, Австралии и Канады встретятся с лидером киевского режима Владимиром Зеленским.

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Северная Корея позналась в беде

Слушать

03 сентября в 18:00

Северная Корея позналась в беде

Среди множества встреч, которые Владимир Путин провёл в Китае, одна выделяется особо. Более двух часов президент России беседовал с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст