Альтернативная система: как Россия и Китай будут рассчитываться за энергоресурсы - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Альтернативная система: как Россия и Китай будут рассчитываться за энергоресурсы

10 апреля в 12:14

Китай и Россия начали рассчитываться биткоинами за энергоресурсы, заявил глава отдела исследований VanEck Мэттью Сигел. Он назвал это первыми реальными шагами к созданию альтернативной финансовой системы, независимой от SWIFT, санкций и долларовых рисков.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, вряд ли это имеет массовый характер. Но один из способов расчётов может быть через криптовалюты. Наверное, он не самый большой, потому что криптовалюты в России находятся в серой зоне, и у нас осторожное отношение Центробанка к ним. Но на определённом этапе расчёты в биткоинах могут использоваться в отдельных схемах, чтобы уменьшить транзакционные издержки.

Допустим, российские компании могут продавать ресурсы какому-то трейдеру, этот трейдер продавать ещё какому-то посреднику, а тот уже китайским компаниям. Чтобы постоянно не менять одну валюту на другую, могут использоваться биткоины. Ведь в чём проблема? Условно говоря, китайские компании могут рассчитываться в юанях, передавать в какой-то офшор, а этому офшору поменять юани на рубли может быть сложно – подобные операции менее востребованы, поэтому приходится давать, по сути, некую скидку. А если эти юани поменяли на биткоины, а биткоины на рубли, тогда транзакционные издержки могут быть меньше. И потеря стоимости при таких операциях может быть минимальна.

В таком ключе биткоины могут использоваться как некие универсальные средства обмена, которым раньше выступал доллар. Все участники операции проводят такие сделки с удовольствием. Вот для чего биткоин может использоваться в расчётах за углеводороды, энергию и прочее. Но, опять же, масштабированию подобных операций может препятствовать регулятор, как в Китае, так и в России.

Похожие новости
Многополярный мир понравится далеко не всем

Слушать

05 сентября в 18:00

Многополярный мир понравится далеко не всем

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин говорил о многих вещах. О европейских компаниях, которые ждут и не дождутся, пока они вернутся в Россию. А в Китае – с его безвизом.

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Слушать

05 сентября в 10:00

НАТО готовится к войне с Россией. Всерьёз

Североатлантический альянс продолжит противостоять России даже после завершения конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Слушать

04 сентября в 14:00

«Газпром» или «Новатэк»: что выбрать инвестору прямо сейчас

Рынок обсуждает «новую жизнь» «Газпрома»: договорённости с CNPC, рост квот по «Силе Сибири», планы «дальневосточного» маршрута и меморандум по «Силе Сибири-2».

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Слушать

04 сентября в 12:06

Прорыв после указа: вернётся ли ExxonMobil в «Сахалин-1»

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал «прорывом» публикацию президентского указа, создавшего условия возврата ExxonMobil в «Сахалин-1».

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

Слушать

04 сентября в 10:00

Китайская сделка: стоит ли менять отношению к «Газпрому»?

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири–2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».

Дорога в Китай: что ждёт газопровод «Сила Сибири-2»

Слушать

03 сентября в 12:37

Дорога в Китай: что ждёт газопровод «Сила Сибири-2»

CNPC и «Газпром» подписали меморандум с договорённостями о строительстве «Силы Сибири-2» и транзитного газопровода через Монголию, заявил Алексей Миллер.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст