
Reuters: почему Китаю нужно осторожнее разыгрывать козырь редкоземельных металлов

Слишком агрессивная игра иногда приводит к поражению. Об этом, возможно, стоит помнить Китаю, который в ближайшее время намерен провести переговоры с американскими чиновниками. Беседа состоится после того, как Вашингтон дал сигнал о готовности ослабить экспортный контроль за микрочипами в обмен на ускоренные поставки китайских редкоземельных металлов. Такая уступка со стороны Штатов стала возможна благодаря грамотно оказанному давлению – Пекин прекрасно понимает, что доминирует в добыче критически важных металлов. Но в переговорах главное не перегнуть палку.
Эксперт агентства Reuters Робин Мэк напомнила, что редкоземельные металлы необходимы для производства бытовой технике, батарей для электрокаров, систем наведения ракет и многого другого. Китай вырвался вперёд по объёмам добычи таких металлов благодаря многолетнему вливанию государственных средств в индустрию. И теперь доля в 70% добычи, 85% переработки и 90% производства сплавов приходится именно на Китай.
Больше всего от редкоземельных металлов зависит автомобильная индустрия, потому что из них делаются десятки запчастей, включая зеркала, колонки, «дворники» и даже химикаты для обработки стёкол. Неудивительно, что производители машин по всей Европе, Японии и Индии уже давно бьют тревогу. В апреле Пекин установил ограничения на экспорт семи видов металлов в ответ на увеличение стоимости пошлин на импорт в США. Для получения разрешения требовались специальные заявления, которые китайские бюрократы не успевали отрабатывать. В результате пострадали производители машин, в том числе марок Suzuki, Ford Motor и BMW.
В целом, повод для паники действительно есть. Но и Китаю не стоит грозить только ограничениями. Конечно, на поиски альтернативы металлам у других стран могут уйти годы. Но Си Цзиньпин совершенно точно понимает, что любой запрет вынуждает людей искать обходные пути. Под конец, американский контроль за экспортом чипов и технологические санкции привели к ускоренному развитию сферы производства полупроводников в Китае. С редкоземельными металлами может случиться то же самое.
Япония считается основным импортёром этих металлов. И она уже доказала, что отказ от китайских поставок возможен. В 2010 году Япония на 90% зависела от импорта металлов из Китая, а сейчас – только на 60%. Это стало возможно благодаря международному сотрудничеству и инвестициям в зарубежные шахты. Также ведущие японские фирмы ведут борьбу за создание магнитов, в которых не будут использоваться редкоземельные металлы.
Пока китайские власти не ввели тотальный запрет поставок, который нарушил бы работу многих компаний по всему миру. Большая часть ограничений по части экспорта затрагивает товары двойного назначения, которые можно применять и в гражданских, и в военных целях. И вряд ли Пекину будет выгодно закручивать гайки для американцев: в долгосрочной перспективе это ударит по его же амбициям.