
Reuters: Европа дала Дональду Трампу невыполнимые обещания

В попытке не дать Дональду Трампу вывести США из состава НАТО, лишив других членов альянса финансовой поддержки, представители из Евросоюза пообещали увеличить сумму на военные расходы более чем в два раза. Проблема лишь в том, что ни одно европейское государство не в состоянии тратить 5% и больше от своего ВВП на оборону. Значит, рядовых граждан ждут серьёзные проблемы, потому что правительствам придётся урезать национальные бюджеты и прибегать к прочим творческим способам сводить дебет с кредитом.
По данным агентства Reuters, с точки зрения политики саммит в Гааге всё же добился главной цели – привезти Трампа на очную ставку с европейскими союзниками НАТО. Все лидеры ЕС опасаются, что Дональд не очень-то и хочет соблюдать постулаты альянса о взаимной защите, поэтому им было важно услышать от него заверения о поддержке.
Что до нереалистичных обещаний, то мало кто из еврочиновников сомневается в целесообразности тратить больше на оборону: все повально боятся нападения России. Однако зацикленность лидеров на таргете в 5% вызывает ожесточённые споры. Вместо того, чтобы просто истребовать с членов альянса нужную сумму, европейцы хотят придумать способы более эффективно распределять имеющиеся военные бюджеты. Например, национальные правительства могут договориться о совместных закупках.
Но такие задумки пока разбиваются о суровую реальность: из всех стран ЕС, входящих в состав НАТО, только Германия может теоретически тратить 5% от ВВП на оборону. В целом же госдолг Евросоюза уже превышает 80% от общего ВВП. И если в 2024 году ЕС потратил на оборону 325 миллиардов евро, то по новому расчёту тратить придётся почти втрое больше: свыше 900 миллиардов. Великобритания, не входящая в состав ЕС, имеет долг в размере 100% от ВВП и уже тратит на обслуживание долга больше, чем на любую другую статью расходов бюджета (кроме здравоохранения). Ей для достижения целевого показателя придётся где-то раздобыть ещё 30 миллиардов фунтов стерлингов.
Ударят такие расходы в первую очередь по обычным людям: гигантские долги государств скажутся на ценах и налогах. А население, которое до сих пор не оправилось от кризиса 2008 года, рано или поздно устанет от такой кабалы и может легко увлечься идеями популистов и ультраправых националистов, набирающих популярность по всей Европе.