
Bloomberg: торговая война сделает Южную Индию новым производственным хабом

Вот уже полгода мировая торговля переживает период неопределённости из-за действий президента США. Из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, производители всерьёз подумывают покинуть Китай – страну, по которой новые американские тарифы на импорт ударят сильнее всего. В таких условиях главный конкурент Китая, Индия, пытается извлечь максимальную выгоду, перенастроив цепочки поставок.
Как сообщило агентство Bloomberg, у Индии вполне может получиться стать новым производственным хабом – страна может похвастаться огромной армией молодой рабочей силы и зарплатами куда ниже, чем в остальных странах Азии. Для сравнения: в Китае насчитается 984 миллиона человек трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет), а в Индии – 961 миллион. При этом в Китае зарплата на производстве в среднем составляет 5,6 доллара, а в Индии – 1 доллар.
Пока большая часть инвестиций приходится на более богатые промышленные штаты на юге. Местные власти делают всё возможное, чтобы инвесторам было комфортно: создаются новые инфраструктурные проекты, появляются новые налоговые льготы и в целом всё необходимое, чтобы избавить Индию от репутации страны, в которой сложно вести бизнес. Приток новых инвестиций и развитие производственного сектора уже давно были основной целью Нью-Дели, но мало кому из лидеров удавалось сделать значимые шаги в этом направлении.
В первые годы независимости от Великобритании премьер-министр Джавахарлал Неру стремился создать самодостаточное государство, которое потребляло собственно произведённые товары. В результате экономика оказалась изолированной, а товары – низкого качества. Реформы 1990-х привели к сокращению налогов и тарифов. В Индии появились иностранные инвестиции, производство начало расти. Но экономика всё равно была больше ориентирована на услуги, информационные технологии и финансовые сервисы.
Нынешний премьер страны Нарендра Моди в 2014 году запустил кампанию «Сделано в Индии», целью которой было сделать так, чтобы к 2025-му четверть объёма производства приходилась на обрабатывающую промышленность. Этот показатель ещё не достигнут: производственный сектор пока составляет лишь 17,3% от ВВП, что не отличается от цифр предыдущего десятилетия. И хотя национальная статистика портит красивые показатели южных штатов, всё же ситуация там не в пример лучше: штат Тамил Наду почти дошёл до таргета в 25%, хотя там живёт всего 6% населения страны. Просто в Тамил Наду расположено больше всего фабрик, и они производят более 40% экспортных электронных товаров и почти половину всех моторных двигателей и автомобильных запчастей.
Есть только одна проблема: все заводы и фабрики, которые находятся на юге Индии, всё равно зависят от компонентов и материалов, завозимых из Китая. К примеру, автопрому нужны микроконтроллеры и магниты для батарей, которые стали камнем преткновения в торговой войне Китая и США. Тем не менее индийские бизнесмены настроены оптимистично. Они не только стараются уменьшить зависимость от Китая, но и освобождают земли для перспективных инвесторов.