Угрожает ли Владимиру Зеленскому новый майдан? - InVoice Media
Добро пожаловать в InVoice Media!
Экспертно-аналитическое издание в удобном аудиоформате
Назад
Далее
Начать
Пропустить
Все наши материалы отсортированы по рубрикам.
Close

Угрожает ли Владимиру Зеленскому новый майдан?

25 июля в 10:00 Эксклюзив

Владимир Зеленский подписал закон, ликвидирующий Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) как независимые структуры. Они передаются под надзор генпрокурора. Фактически – под контроль исполнительной власти. По всей Украине начались массовые протесты с требованием отмены закона. Западные союзники тоже решение не одобрили.  Но в основном пока критика авторитарных замашек Зеленского идёт в СМИ.

Британская The Times полагает, что такие действия ставят под сомнение стремление Украины вступить в Европейский союз.»Неясно, почему Зеленский счёл необходимым выступить против НАБУ и САП, которые были созданы при поддержке Запада, а детективы проходили обучение в ФБР. Достоверных обвинений в личной коррупции Зеленского не поступало, а его рейтинг доверия остаётся высоким», – считает газета.

С критикой выступили ряд европейских политиков и чиновников. Например, МИД Нидерландов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к Зеленскому за объяснениями по поводу ограничений полномочий НАБУ. Она выразила обеспокоенность новым законом и возможными последствиями.

Со стороны США пока реакция сдержанная, она даже почти отсутствует. Разве что сенатор Линдси Грэм* (внесён в список экстремистов и террористов) выступил с критикой закона. Ещё дочь спецпредставителя США Кита Келлога назвала новый закон «невероятно, умопомрачительно глупым». А другая противница американской поддержки Киева, конгрессменша Марджори Тейлор Грин, назвала Зеленского «диктатором» и призвала народ Украины «выгнать его».

Но эти мнения в Америке всё же маргинальны. Пока ни Дональд Трамп, ни Госдеп, ни тот же Келлог не комментировали ограничение полномочий антикоррупционных структур. Администрации Трампа может быть безразлична судьба структуры, созданной по инициативе демократов (ещё при Бараке Обаме). Республиканцы традиционно более равнодушны к чужим институциональным демократическим структурам.

Новый закон вполне откровенно направлен на укрепление вертикали власти Зеленского. Возможно, это ещё и подготовка к будущим выборам. Вернее, перевыборам. Они же ведь рано или поздно состоятся. Возможно, было решено заткнуть рот оппонентам заранее, дабы «независимые структуры» не использовались для распространения компромата на Зеленского и его окружение.

Предпосылки к тому уже были. Например, недавно НАБУ было возбуждено уголовное дело против экс-вице-премьера и министра национального единства Алексея Чернышова по коррупционным обвинениям. Однако при этом он даже не был отстранён от должности, вопреки требованиям того же НАБУ. Распространяемые слухи о том, что у Чернышова какие-то особые отношения с Зеленским, общую картину не украшают.

Возможно, в околопрезидентских кругах зародилось подозрение, что оппозиционные Зеленскому структуры могут использовать НАБУ и САП в своих интересах. В частности, многие предполагают, что уголовные дела против Чернышова и ряда других соратников Зеленского были начаты с «подсказки» бывшего президента Петра Порошенко и других оппозиционеров. Такие уголовные дела могли множиться и дальше.

Пока реакция Запада остаётся всё же сдержанной. Если Украине и закроют вход в ЕС, то совсем не по этой причине. Лишить граждан Украины безвиза в Европу? Точно нет. Даже в отношении Грузии целый ряд стран ЕС возразили против таких мер (они предлагались как наказание за отступление от «демократических норм»). Прекратят военную и финансовую помощь? Тем более нет. Потому что главная роль Украины сейчас в глазах Запада – сражаться против «российской агрессии» и не дать Владимиру Путину победить. Коррупция – это сопутствующий ущерб. Никаких сколь-либо жёстких мер против Киева союзники ввести просто не посмеют.

Что касается протестного потенциала внутри самой Украины в условиях войны (когда такие действия легко могут быть квалифицированы как пособничество противнику), то он не настолько велик, чтобы кто-то извне всёрьез делал на него ставку. К тому же защита какого-то «непонятного НАБУ» – это слишком узкая повестка для того, чтобы протесты стали по-настоящему массовыми. Но если в борьбу против методов Зеленского включатся какие-то элитные группы, то «майданный протест» могут начать раскручивать намеренно.

На Украине за постсоветское время ведь сложились довольно прочные «майданные» традиции. Например, Тернопольский облсовет единогласно проголосовал в поддержку Зеленского «в его действиях по сохранению и развитию Украины, в борьбе против заклятого врага украинцев – России». А вот Львовский горсовет принял обращение, встав на сторону НАБУ. Там призвали Зеленского и Раду «защитить независимость антикоррупционных органов» и вернуть их прежние полномочия.

Зеленский уже «моргнул». В беседе с британским премьером Киром Стармером он заверил, что внесёт законопроект, который гарантирует независимость НАБУ. Является ли это тактическим ходом, чтобы выиграть время, или Зеленский готов полностью «откатить назад», станет ясно уже скоро. Пока в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о возвращении всех прежних полномочий НАБУ и САП, но это не было инициативой Офиса президента.

*Линдси Грэм внесён в список экстремистов и террористов.

Текст подготовил: политолог Георгий Бовт
Озвучил: Михаил Волков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие новости
Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Слушать

26 июля в 14:00

Зачем Владимир Зеленский подписал закон против НАБУ и САП

Рада поддержала законопроект об ограничении полномочий антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Молодёжный голос: как британская элита пытается спастись

Слушать

25 июля в 14:04

Молодёжный голос: как британская элита пытается спастись

Британские власти одобрили реформу, согласно которой голосовать можно будет уже с 16 лет. Казалось бы, это должно поддержать довольно слабое правительство.

Пока без толку: кому нужны переговоры между Россией и Украиной?

Слушать

25 июля в 12:08

Пока без толку: кому нужны переговоры между Россией и Украиной?

Россия не ждала прорыва от третьего раунда переговоров в Стамбуле. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россия не даст Владимиру Зеленскому ни легитимности, ни пиара

Слушать

24 июля в 18:00

Россия не даст Владимиру Зеленскому ни легитимности, ни пиара

Киевский режим предлагает до августа провести личную встречу своего главы Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина.

Полгода противоречивости: почему политика Дональда Трампа оказалась неэффективной

Слушать

24 июля в 12:14

Полгода противоречивости: почему политика Дональда Трампа оказалась неэффективной

С начала второго президентского срока Дональда Трампа прошло уже больше полугода. И всё это время проще всего описать словом "противоречивость".

Ключевое заседание по ключевой ставке

Слушать

24 июля в 10:00

Ключевое заседание по ключевой ставке

Предприятия и господа, привыкшие жить в кредит, постоянно ругали Банк России за высокий "ключ". Хотя всё относительно.

Player cover
Player cover

Плейлист

Ваш плейлист пуст